Любознательность,  помноженная на трудолюбие 10.02.2018 08:27:00

Любознательность, помноженная на трудолюбие

Эрудитом называют начитанного и образованного человека. При этом вовсе не обязательно иметь высшее бразование – достаточно читать книги и постоянно пополнять свой культурный и литературный «багаж» знаний.

Есть даже особый праздник, посвящённый таким людям, - День эрудита. Пока ещё во всемирный календарь он не входит, но неофициально его отмечают 5 февраля.
Если вы любите читать, познавать мир и окружающую действительность, а книга – ваш неотъемлемый спутник и верный друг, то вас с полной уверенностью можно назвать эрудитом.
Алиса Левитина, учащаяся 11 класса Гимназии № 1-Центра образования, - одна из них.
Ей особенно нравятся литература, русский язык, история, английский язык, основы православной культуры, мировая художественная культура (МХК). На муниципальных и региональных этапах Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ) по этим предметам она занимает призовые места.
В 9 классе Алиса стала призёром олимпиады по литературе, это позволит ей после окончания гимназии поступить в вуз без экзаменов. А в прошлом году она стала призёром открытой Всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше Наследие» в Санкт- Петербурге. Кроме этого, Алиса - лауреат и дипломант всероссийских и международных фортепианных конкурсов.
- Примерно пять лет назад я поняла, что филология привлекает меня больше остальных учебных дисциплин, - рассказывает Алиса Левитина. – Укрепиться в желании связать свою дальнейшую жизнь с филологией мне помогло участие в финальном этапе олимпиады-2016.
В прошлом году выиграть не получилось. Соперники были достойными. А в этом году я постараюсь не повторить ошибок и показать хороший результат, - рассуждает выпускница.
В литературе Алиса предпочтение отдаёт Фёдору Достоевскому:
- Личность, писатель с мировым именем, его высот в мастерстве слова и эмоционально-психологической передачи человеческих отношений вряд ли кому удастся достичь.
В литературе я люблю «серебряный век». Брюсов, Блок, неподражаемая ритмика Маяковского. А ещё с удовольствием читаю Иосифа Бродского. Не ограничиваюсь рамками школьной программы, дополнительная литература помогает расширить кругозор, получить полное представление о жизни и творчестве любимых писателей и поэтов.
Алиса откровенно призналась, что участие в первой олимпиаде далось ей нелегко:
- Сами задания, требования к анализу основательно отличались от школьной программы. Значительным подспорьем для меня в процессе подготовки (и на двух предыдущих олимпиадах, и в проходящей в эти дни – прим. авт.) стала помощь нашей учительницы русского языка и литературы Надежды Алексеевны Хрячковой. И ребята в классе переживали за меня, старались помочь. Руководство гимназии постоянно поддерживало. Я человек импульсивный, каждый раз было сложно справиться с волнением. Но коллективная поддержка предавала мне дополнительные силы и уверенность в себе.
- Отличительная черта Алисы – любознательность, помноженная на трудолюбие, – рассуждает Надежда Хрячкова. – Ей не нужны дополнительные стимулы, она любит учиться. Задаёт много вопросов, делится впечатлениями от прочитанного, интересуется моим мнением по интересующей её теме.
В этом году Алиса Левитина уже стала призёром региональных этапов олимпиады по русскому языку и литературе.
Соперничество с сильнейшими сверстниками из городов и районов Тульской области продолжаются.
Хочется пожелать, чтобы у нашего эрудита всё получилось! И сейчас, и в будущем.

Сергей ЕФАНОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию