«Лицо идеи». Трамплин взят 23.05.2018 09:53:00

«Лицо идеи». Трамплин взят

Театр «Лицо идеи» Огарёвского Дома культуры (ДК) стал лауреатом II степени на Московском международном детском фестивале «Времена года - трамплин».

На суд строгого жюри была представлена дубликация снежного шоу Вячеслава Полунина «Blue canary» в номинации «Театральное и художественное слово» в возрастной категории от 14 до 28 лет.
Своими впечатлениями поделился руководитель проекта Вячеслав Бабенко:
- Выступали мы в здании Москонцерта. Более 300 участников приехали поспорить за звание лучшего в трёх номинациях: «Вокал», «Театральное и художественное слово» и «Хореография». В жюри входили организатор фестиваля, актёр и режиссёр Олег Медведников, композитор, режиссёр-постановщик любительского кино Станислав Жуков и режиссёр-постановщик шоу «Утренняя звезда» Наталья Локшина.
Меня порадовала уверенность Ильи Холина и Володи Бабенко на сцене. Было такое ощущение, будто для них это просто очередная репетиция. Волнения не было, но эмоции зашкаливали. Может, поэтому и удалось так успешно выступить…
Предыстория. Руководитель кружков Огарёвского ДК Вячеслав Бабенко к традиционному концерту в честь 8 Марта решил преподнести всему женскому населению посёлка оригинальный подарок.
- Идея пришла сама собой. Ещё учась в первом классе, я по центральному телевидению увидел выступление главного лицедея страны Вячеслава Полунина. Там, где он переходил от одного большого, накачанного по типу воздушного шарика, телефона к другому. Отложилось в детском сознании, зацепило. С тех пор я всегда с интересом наблюдал за его творческими новинками. Предложил ребятам из кружка рискнуть и осуществить один из замыслов популярного мима. Сшили костюмы, начали репетировать. На концерте в Огарёвке наш номер всем понравился.
Через какое-то время я показал в Туле своей знакомой видеозапись с концерта. Она и предложила поучаствовать в фестивале. Оказалось, один из его организаторов, Руслан Русланов – её хороший знакомый. Созвонились, узнал условия и подал заявку. Зарегистрироваться оказалось просто. А вот с программой… Требовалось преподнести собственное видение номера. А ещё соблюсти ограничение по времени – 20 минут. Взялись за сценарий вместе с художественным руководителем Огарёвского ДК Оксаной Трушкиной, старались не утратить авторской стилистики Полунина, - рассказал руководитель юного коллектива.
А потом пошла ежедневная, кропотливая, изнурительная работа над созданием образов и воплощением сценария в реальность. Вячеслав Николаевич старался добиться от Ильи с Володей чёткости жестов и попадания в темп музыкального оформления номера. Репетировали ежедневно.
- Я сам, честно, не то чтобы волновался, но в ночь перед поездкой не спал. С нами в один день выступали 11 коллективов – из Питера, Москвы, Рязани, Твери, Липецка и подмосковного Реутова, а также две команды из Эстонии. За 20 минут до выхода на сцену у нас взяли фонограмму. И вот объявили наш номер. Когда отработали, только тогда я почувствовал, что буквально валюсь с ног, - признался Вячеслав Бабенко. - Ребята просто молодцы! Кстати, сбылась мечта Ильи Холина: он увидел популярного актёра Александра Семчева.
Мне запомнилось выступление детского музыкального театра из Реутова с версией «Маугли». Точнее, исполнитель роли шакала Табаки – парнишка лет четырнадцати, весьма талантливый и уверенный.
Это был первый этап фестиваля. Следующий состоится летом в Абхазии. Наталья Локшина пригласила Огарёвский коллектив принять в нём участие с новой программой. Конечно, останавливаться на достигнутом не хотелось бы. И у «Идеи» уже есть своё «лицо». Но всё, как обычно, упирается в финансовый вопрос. С поездкой в Москву помог коллективу спонсор. Поехать в Абхазию, очевидно, будет сложнее.
А музей Огарёвского ДК теперь украсит бронзовая статуэтка «Клоунесса» и диплом фестиваля «Времена года – трамплин».


Возврат к списку

Написать в редакцию