• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Лекция «Укрепления Старотульского городища» 10.04.2020 15:18:00

Лекция «Укрепления Старотульского городища»

Продолжаем лекционный курс, посвященный 500-летию Тульского кремля и вопросам археологического и исторического изучения оборонительных сооружений региона. Новая лекция «Укрепления Старотульского городища» научного сотрудника музея-заповедника «Куликово поле» Кирилла Фомина доступна в режиме онлайн. Присоединяйтесь к поиску древней Тулы!

Археологическими исследованиями доказано, что город Тула на его современном месте появился только в начале XVI века. По основной гипотезе во 2-й половине – конце XIV – XV веке он располагался в районе современной деревни Торхово, где обнаружен значительный по размерам комплекс памятников археологии. Центральным в нем признано городище, именуемое в этнографических и даже исторических источниках Старотульским.

Археологи изучили участок вала в мысовой части городища. Как выяснилось, на этом удобном для жизни и обороны мысу, образованном при впадении ручья Глядежка (в начале XVIII века именовавшегося рекой Тулицей) в реку Синетулицу (в начале XVIII века именовавшегося рекой Тулой), первые поселения возникли ещё до нашей эры. Здесь строили свои укрепления представители разных народов и разных культур в 1-й половине I-го тысячелетия нашей эры.

Затем на этом месте располагался древнерусский город, полностью сгоревший в самом начале XIII века. После его уничтожения более века жизнь в этих местах, по всей видимости, не возобновлялась, так что связать остатки этого сгоревшего города с Тулой мы не имеем права.

Возникший на этом месте во 2-й половине – конце XIV века город, по всей видимости, и является древней Тулой. Исследованиям укреплений этого города и посвящена лекция Кирилла Фомина. Ученым удалось проследить 5 планомерно сменяющих друг друга этапов перестройки укреплений.

Все они представляли собой деревянные стены срубной конструкции, для строительства которых использовались бревна длинной 2, 3 и 4 сажени. Обычно они состояли из двух частей – внутренней и внешней.

Во внешние клети засыпался грунт, что увеличивало их толщину и прочность. Внутренние части использовались в качестве хозяйственных и даже жилых помещений, отапливались глинобитными печами.

Укрепления, существовавшие на 2-м и 4-м этапах, удалось датировать с достаточной точностью по найденным в них находкам - монете пражского гроша (2 этап – 1 четверть XV века) и кладу предметов вооружения (4 этап– 3 четверть – конец XV века).

Самые поздние укрепления были возведены в начале XVI века. Большое количество археологических материалов (в том числе керамической посуды) аналогичны материалам из самых ранних построек в Тульском кремле и на его посаде.

Возможно, именно эти деревянные укрепления «На Туле» являются предшественниками Тульского кремля.

Видеолекция в трех частях доступна в группе музейного лектория в Контакте: https://vk.com/lektoriykulpole и на канале YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=z-vb04k3M50&list=PLuFVeBP2qaXiBqEsYuKFsgaMk9iQmkrjI&index=3


Возврат к списку

Написать в редакцию