• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Лекция «Трагедия 1-го века. Что рассказал нам засечный лес о судьбе  лесных народов» 08.02.2019 13:38:00

Лекция «Трагедия 1-го века. Что рассказал нам засечный лес о судьбе лесных народов»

14 февраля в 17:00 музей «Тульские древности» приглашает на новую лекцию. Кандидат исторических наук Евгений Столяров расскажет об одной из драматических страниц древнейшей истории Тульского края.

Благодаря археологическим раскопкам поселения на левом берегу реки Упы в черте города Тулы, а также ряда других поселений и городищ, специалистам музея-заповедника «Куликово поле» стала известна культура населения, проживавшего на территории Тульского края на рубеже эр. Вероятнее всего, основным видом деятельности населения памятников типа Упа 2 было земледелие, охота и рыболовство. Об этом свидетельствуют находки зернотерок, наконечников стрел и многочисленных рыболовных грузил.

В ходе исследований археологи реконструировали традиции домостроительства этого населения. Их жилища представляли собой постройки столбовой конструкции, практически незаглубленные в землю. Стал известен и их обряд погребения. Умершего кремировали, выкапывали ямку и ссыпали прах, иногда укладывая в ямку грузило, а потом накрывали горшком и засыпали землей.

Отсутствие находок предметов вооружения на многочисленных известных поселениях каждый раз убеждало исследователей в мирном быте этого населения. Казалось, что спокойная и размеренная жизнь не оставила никаких следов о судьбе этих жителей или о финале существования этой культуры. Каково же было удивление исследователей, когда во время новых раскопок городищ типа Упа 2 были обнаружены многочисленные наконечники стрел, копий, застежки-фибулы и элементы костюма и конской упряжи. Они явно не принадлежали местному населению, а их аналоги легко найти в культуре воинственных кочевников юга Европейской части России – сармат. Культурные слои городищ сохранили не только сами вещи, но и следы пожара и военного разгрома. Так в жизни населения Тульского края рубежа эр была открыта одна из драматических страниц в его истории. Как свидетельствуют находки, трагедия эта произошла около середины 1 века. Но виноваты ли в этом были сарматы? На этот вопрос и ответит кандидат исторических наук, заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров 14 февраля. Ждем поклонников истории и археологии в 17:00.


Возрастные рекомендации – 12+.

Стоимость билета – 100 рублей.

Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47, телефон: +7 4872 36 16 63.



Возврат к списку

Написать в редакцию