Лекция Леонида Клейна 20.03.2018 10:46:00

Лекция Леонида Клейна

31 марта 2018 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) состоится лекция филолога Леонида Клейна «Георгий Владимов. «Генерал и его армия»: роман, написанный на полях «Войны и мира».

«Представьте себе роман. Военный. Исторический. Любовный. Написанный «на полях» «Войны и мира» и вдохновленный великим творением Толстого. Ясный. Реалистический. С кристальным русским языком, с таким подбором каждого слова и образа, что, кажется, можно на ощупь потрогать каждую строчку. Представьте себе повествование правдивое, трагическое. И при этом подлинный патриотический пафос. Без фальши. Именно такой роман написал Георгий Владимов. «Генерал и его армия» – возможно, лучший русский роман, написанный во второй половине XX века», – рассказывает Леонид Клейн.

Роман Владимова, опубликованный в сокращенном варианте в журнале «Знамя» в 1994 году, вызвал бурную полемику в «толстых журналах» и подвергся критике со всех сторон. Консервативные литераторы обвинили Владимова, во-первых, в искажении исторических фактов, а во-вторых – в проявлении симпатий к «железному» Гудериану. Критики-либералы заявили, что классический «толстовский стиль» безнадежно устарел и в эпоху «смерти литературы» Букера следует давать, скажем, поющему эту смерть Владимиру Сорокину.

Но в одном критики единодушны: все отмечают связь «Генерала…» и романа Льва Толстого «Война и мир». Она прослеживается не только через аллюзии, но и с помощью прямого цитирования, а также использования некоторых стилевых приемов яснополянского классика. В 1995 году произведение Георгия Владимова получило премию «Русский букер», а позднее голосованием литературных экспертов было признано лучшим букеровским романом десятилетия.

Для справки:

Георгий Владимов (Волосевич). Родился в 1931 году в Харькове в семье учителя. Окончил юридический факультет Ленинградский государственный университет, работал в журнале «Новый мир». В литературе дебютировал повестью «Большая руда» (1961), за которой последовал роман «Три минуты молчания» (1969). Оба эти произведения публиковались в журнале «Новый мир» и только потом были изданы отдельными книгами. В 1975 году на Западе был опубликован роман «Верный Руслан», а в ноябре 1977 года Владимова исключили из Союза писателей СССР. В 1983 году писатель эмигрировал в ФРГ. В 1989 году «Верный Руслан» был напечатан в СССР, а в середине 1990-х увидел свет роман «Генерал и его армия» о генерале Власове, споры вокруг которого не затихают и по сей день. Георгий Владимов скончался в 2003 году во Франкфурте-на-Майне.

Леонид Клейн – журналист, учитель литературы, лектор. Автор и ведущий программы «Каменный гость» и рубрики «Библиотека имени Клейна» на радио «Серебряный Дождь». Старший преподаватель Института общественных наук Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, основатель интеллектуального клуба «Самое важное».

Начало лекции в 15:00. Вход свободный по предварительной регистрации: https://yaspol.timepad.ru/event/642320/


Возврат к списку

Написать в редакцию