Легенды щёкинского спорта 22.07.2018 13:12:00

Легенды щёкинского спорта

Футбол – это мастерство игроков и поддержка болельщиков

Когда-то футбольные матчи «Шахтёра» собирали полные стадионы болельщиков. Щёкинцы старшего поколения до сих пор помнят имена и фамилии популярных игроков – Анатолий Прощалыгин, Виктор Сидоров, Пётр Ульмер, Николай Черных и др.
Щёкинский «Шахтёр» был одной из сильнейших команд Тульской области, много раз побеждал в чемпионатах региона, неоднократно занимал призовые места. В активе команды – успешные выступления на Кубке Тульской области (шестикратный победитель!). К сожалению, сегодня футбол в Щёкино растерял былую популярность. Хотя традиции хранят немногочисленные ветераны спорта, да тренеры-энтузиасты, которые стараются привить юным щёкинцам любовь к этой великолепной игре.

Наш спортивный корреспондент Мария Зотова встретилась с игроком некогда легендарной щёкинской футбольной командой «Шахтёр» Виктором Гончаровым. И задала ему несколько вопросов.

- Как создавался тот, теперь уже легендарный, «Шахтёр»?

- В советские времена руководство крупнейшего предприятия в нашем районе - треста «Тулауголь» - было заинтересовано в том, чтобы в городе Щёкино была организована сильная команда по футболу. Тогда этот вид спорт был массовым, и каждый крупный завод или фабрика считали за правило иметь свою футбольную команду. В Щёкино пригласили тренера. Он собрал сильнейших игроков, и мы под его руководством стали тренироваться. В этом футбольном клубе были не только щёкинские игроки, но и футболисты из городов Тульской области, которых приглашали, чтобы усилить нашу команду.

- Я знаю, что команда «Шахтёр» на протяжении многих лет была чемпионом области. Как ей удавалось держать такую высокую планку?

- Прежде всего, это сильные футболисты и заинтересованность тогдашних руководителей города и предприятия в результатах. Большую роль играла и поддержка болельщиков! Игры проходили на стадионе «Шахтёр», сейчас это разрушенный стадион «Корд». Щёкинцы покупали билеты, которые стоили 30 копеек (то есть были доступны всем, в том числе и пацанам), приходили болеть за свою команду целыми семьями. Почти каждый матч проходил при полном стадионе! Помню, как в день игры с сильными соперниками забор, окружавший стадион, мазали солидолом, чтобы болельщики не пролазили бесплатно. Для всего города игра любимой команды превращалась в настоящий праздник!

- Как вы думаете, почему тогда футбол был намного популярнее, чем сейчас?

- Людям нравилось следить за игрой сильных спортсменов. А ещё на стадион приходили пообщаться, увидеть друзей и знакомых. Каждого футболиста «Шахтёра» знали в лицо и очень уважали. К сожалению, сейчас этого нет. Я как-то зашёл на стадион «Корд» - там сейчас полная разруха и даже не вериться, что сюда приезжала сборная футболистов СССР играть товарищескую встречу с командой города Щёкино. В составе сборной к нам тогда приехали знаменитые Эдуард Стрельцов и Валентин Иванов. Щёкинцы надолго запомнили этот матч. После этого молодёжь ещё больше «потянулась» занятиям спортом. У тогдашних мальчишек было огромное желание добиться успеха в жизни своим трудом, талантом, упорством.

- Давайте поговорим о тренировках. Сколько раз в неделю они проходили?
- Чаще всего две-четыре тренировки в неделю.

- В каких соревнованиях вы участвовали?

- «Шахтёр» участвовал в первенстве РСФСР. Это было в шестидесятые годы прошлого века. В то время победитель первенства области и обладатель Кубка области играл с победителями из других областей.

- Вы следите за тем, что происходит сейчас с футболом в Щёкинском районе?

- Конечно, интересуюсь и огорчаюсь. Дело в том, что раньше все - руководители города, директора крупных предприятий - были заинтересованы в развитии футбола. Давно известно, что если в успехе заинтересован руководитель, тогда всё будет сделано для того, чтобы каманда получала всё необходимое для тренировок, а после этого, конечно, игроки показывали хорошие результаты. Сейчас руководство города и к футболу, и к спорту вообще относится равнодушно. Последний раз наша команда выигрывала первенство области 34 года назад! Последние пять лет щёкинцы вообще не участвуют в чемпионате Тульской области. Это просто позор для такого большого города, как Щёкино. На первенстве области сегодня играют две команды из Алексина, две команды из Кимовска. По две команды представляют на этих соревнованиях Ясногорский и Киреевский районы. Только мы не участвует вообще. Обидно, это с нашими-то футбольными традициями!

- Стоит ли верить в то, что когда-нибудь команда города Щёкино вновь станет чемпионом Тульской области!

- Как гласит известная поговорка: «надежда умирает последней!».

Кстати, наш разговор с Виктором Гончаровым проходил в первые дни начавшегося в Москве Чемпионата мира по футболу. И я не могла не спросить ветерана спорта о том, как он оценивает игру сборной России. «Мне кажется, что наша сборная выйдет из группы, - ответил мой собеседник. – Ведь иначе быть не может!». Как видите, прогноз Виктора Гончарова оказался точен.

Беседовала Мария Зотова


Мария Зотова стала призёром (второе место!) на международном вокальном конкурсе «Черноморские легенды» в городе Пицунда (Абхазия). X фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Черноморские легенды», прошёл в рамках международного проекта «Салют талантов». В концертном зале «Пицунда» выступили более 200 участников из Москвы, Уфы, Дзержинска, Волгодонска, Братска и других городов России. Мы поздравляем Марию с заслуженным успехом!


Возврат к списку

Написать в редакцию