• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Ледяная угроза 11.01.2019 12:13:00

Ледяная угроза

В редакцию пришли два письма на одну тему. Первое – от нашей постоянной читательницы Ирины Степановой. Недавно она шла по улице Юбилейная города Щёкино и увидела огромные сосульки, нависающие прямо над головами прохожих. Фотография, сделанная Ириной, - яркая к тому иллюстрация.

Нагромождение сосулек на втором этаже дома № 10 выглядит просто устрашающе!
«Это с крыши в такой мороз течёт вода и тут же превращается в лёд, в любой момент эта громадина может рухнуть! Послушаешь отчёты администрации – «всё под контролем» и «в рабочем режиме»… А на деле?

Почему не работают наши коммунальные службы? Какой телефонный номер ни набери, везде «отфутболивают» в другие инстанции, сплошь отговорки и отписки…

У третьего подъезда дома № 7 по улице Юбилейная чуть ноги не переломала: сплошной лёд! И здесь с крыши льёт вода, стекает по стене. Куда смотрят коммунальщики?

Тарифы за коммунальные услуги выросли, а порядка никакого. Все дворы утопают в снегу. В местах выходов с тротуара на проезжую часть скапливаются такие сугробы, что хоть с разбегу перепрыгивай. Хорошо, если ты молод и полон сил, а что делать старикам и молодым мамам с детьми?!

К отделению Сбербанка и продуктовым магазинам тоже не подойдёшь. Неужели расчищаются только центральные улицы? А дальше - ледяное и бездушное царство Снежной Королевы!
Выходит, коммунальные службы так обессилели, что не способны бороться со льдом и сосульками?».

Автор второго письма - Кирилл Елистратов. Тема та же: сосульки в городе – угроза здоровью и жизни жителей Щёкино!

«…Видимо, коммунальщики ждут, когда наледи с крыш кому-то на голову упадут?! Если местные власти не в силах исполнять прямые обязанности, может, действия областной прокуратуры окажутся более эффективными?».

Ледяные «гирлянды» внушительных размеров «украшают» крыши домов по улицам Новая, Лизы Шамшиковой, Шахтёрская, Пионерская, Школьная и других.

Печальный случай на новогодних каникулах уже произошёл в Орле, где обрушение сосульки с крыши жилого дома завершилось для жительницы города летальным исходом…

Решение проблемы простое: надо своевременно убирать сосульки, представляющие угрозу жизни людей, а не «мониторить» состояние кровель.

Одной из тем, поднятых на оперативном совещании в администрации района на этой неделе, стала борьба с сосульками на крышах домов.

– Во всех муниципальных образованиях можно наблюдать опасно нависшие над тротуарами сосульки. Многие из руководителей управляющих организаций не до конца осознают степень ответственности за возможные последствия такого халатного отношения к своим обязанностям, – отметил глава районной администрации Олег Федосов.

Также много жалоб от жителей на протечку кровель из-за залежавшегося на крышах и начавшего подтаивать снега. Все руководители УК заверили, что борьбу с сосульками ведут регулярно, отдавая приоритет тем адресам, где они могут представлять реальную угрозу жизни и здоровью людей. Одним из проблемных адресов в городе Щёкино стал дом № 5 по улице Лукашина. Фотографии свисающих по его балконам сталактитов, занимающих несколько этажей, регулярно публикуются в интернет-сообществах.

Как пояснил Роман Никитин – представитель УК «Эверест», обслуживающей дом, проблема ясна – на последнем этаже расположена нежилая квартира, где выбиты окна. Из-за тепла образуется наледь, вырастающая в огромные сосульки. Собственника квартиры найти не удаётся.

Олег Федосов порекомендовал решить проблему совместно с полицией и юристами, так как бесхозяйная квартира наносит ущерб содержанию всего дома.


Возврат к списку

Написать в редакцию