Кто такие гагаузы? 13.07.2017 12:31:29

Кто такие гагаузы?

Гагаузы - тюркский народ, проживающий в основном на территории исторической области Буджак, поделённой ныне между Молдовой и Украиной.
Общая численность гагаузов в мире составляет 250 000 человек. В России, по данным переписи населения 2010 года, проживало 13,7 тысячи гагаузов.
Представители этого народа живут в Тюменской и Московской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
Есть они и в Тульском крае – 253 человека, в Щёкинском районе проживают 12 гагаузов.

Самостоятельный этнос
Гагаузский народ сформировался как самостоятельный этнос на Балканском полуострове. Первоначально предки гагаузов жили отдельными группами на территории современных Болгарии, Греции, Румынии, Македонии, европейской части Турции.
Народ сформировался на основе северо-тюркских племён - печенегов, узов, половцев, оседавших на Балканах, начиная с X века.
Тюрки-узы - это огузы или тюрк-огузы, которых в русских летописях называли «чёрными клобуками» и печенегами.
Ранняя этническая история гагаузов связана с переселениями, когда их предки через Великую степь перешли из Средней Азии на Балканы.
Гагаузы, уже сформировавшись на Балканах как этнос, с середины XVIII века стали переселяться на территорию южной Бессарабии - в Буджак.

Православные
христиане
На раннем этапе своей этнической истории предки гагаузов приняли христианство в форме православия.
Христианство наложило отпечаток на культуру и на этническое самосознание гагаузов.

От кочевников
до автономии
Этногеническим стержнем гагаузов являются кочевые племена - узы (огузы).
Печенеги, огузы и куманы занимали степи между Аральским и Каспийским морями во второй половине первого тысячелетия н.э. и были васcалами Хазарского каганата.
В XI веке предки сегодняшних гагаузов переправились через Дунай и поселились на Балканах. Именно в этих регионах огузы переходят к осёдлому образу жизни, принимают православное христианство.
После 1417 года государство гагаузов теряет свой суверенитет, войдя в состав Османской Империи.
Народность же не пропала, они остались жить на прежней территории, говоря по-гагаузски и исповедуя христианство.
Часть гагаузов мигрировала в Россию через Дунай в 1750-1846 годах. Они поселились в Южной Бессарабии, Крыму, Приазовье и Ставрополье.
Россия выделила переселенцам неосвоенные земли, определила ряд экономических и правовых льгот, создала условия для изучения русского языка и помогла им обосноваться на новых территориях.
В 1989 году было принято решение о создании гагаузской автономии на юге Молдовы со столицей в городе Комрат.

Одежда
В конце XIX века женщины носили полотняную рубаху, безрукавное платье с фартуком, большой чёрный платок поверх тонкого белого. В зимнее время надевали платье с рукавами, суконную кофту и меховую безрукавку. Обязательны серьги, браслеты, бусы, ожерелье из золотых монет. Мужская одежда: рубаха, широкие суконные штаны, широкий красный пояс, шляпа - летом, каракулевая меховая шапка - зимой.

Хлеб - всему голова
Важное место в питании всегда занимал хлеб. Популярны пироги, в том числе слоёные с брынзой – кывырма, круто наперчённые соусы - манджя, холодцы - пача.
Язык
Гагаузский язык относится к огузской подгруппе юго-западной ветви тюркских языков. Наиболее близок он к турецким диалектам северо-восточной Болгарии. Гагаузский язык имеет два диалекта - чадырлунгско-комратский (центральный) и вулканештский (южный).

Ковроткачество
Ковры всегда играли особую роль в быту гагаузов. Они представляют собой результат коллективного творчества. Искусство гагаузского ковра постоянно совершенствовалось, на протяжении веков отбирались орнаменты, композиции.
Ковры создавались из чистой шерсти и только для дома, бережно сохранялись, передавались как семейные реликвии из поколения в поколение.

Герои в памяти
нашей живут
Гагаузы воевали на фронтах Великой Отечественной войны наравне с другими национальностями, всеми силами приближая Великую Победу.
В Красную Армию были призваны сотни жителей гагаузских сёл. Часть из них совершила настоящие подвиги и была отмечена боевыми наградами. Это артиллерист Николай Кара, автоматчик Пётр Колца, санинструктор интернационального батальона Мария Славиогло, связист Андрей Петкогло, штурмовавший рейхстаг, и многие другие.
Антон Ефимович Буюклы стал Героем Советского Союза. Он родился в 1915 году в селе Александровка (ныне - Акимовский район Запорожской области Украины) в крестьянской семье. Работал в колхозе.
В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Проходил службу на Дальнем Востоке. Отличился во время освобождения Сахалина от японских войск. Старший сержант Антон Буюклы закрыл своим телом амбразуру дзота, повторив подвиг Александра Матросова. Ценой собственной жизни Антон Буюклы обеспечил успех боевых действий полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство» старший сержант Антон Буюклы посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.



Возврат к списку

Написать в редакцию