Книжная новинка музея 25.07.2018 00:00:00

Книжная новинка музея

Музей купеческого быта в Епифани открыл празднование своего 20-летия презентацией книжной новинки. Археографический труд «Куликово поле. Перепись населения Епифанского уезда 1710 года» в минувшие выходные здесь представил краевед Сергей Васильевич Кусакин.

В 1999 году вышла книга «Куликово поле. Документы по землевладению. ХVII век». Ее составил и подготовил к печати известный тульский археограф Николай Кириллович Фомин. Она положила начало изданий серии публикаций под названием «Источники по истории Куликова поля». В книге были опубликованы 24 документа ХVII века. Их подлинники хранятся в Российских архивах и музеях, а некоторые из них, изданные раньше, не дожили до настоящего времени.

Уже несколько лет нет с нами Николая Кирилловича, но дело, начатое им, продолжают его последователи. Ежегодно музей-заповедник «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации издает книги, в которых публикуются письменные памятники, документальные первоисточники, связанные с территорией Первого поля ратной славы России. И важность этой работы трудно переоценить. Подлинники документов, хранящиеся в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы и других городов России, малодоступны для историков-исследователей и уж тем более для любителей-краеведов, искренне интересующихся прошлым своего края.

В июле 2018 года издана еще одна книга серии «Куликово поле. Перепись населения Епифанского уезда 1710 года». Текст документа и указатели к нему подготовил к печати старший научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Васильевич Кусакин. Более года он трудился над первоисточником, «переводил» записи Петровской эпохи на современный язык. Подлинник документа, состоящий из пятисот девяноста двух листов крупного формата, находится в Российском государственном архиве древних актов.

Перепись населения податного сословия Епифанского уезда проводилась по указу Петра I комиссией в составе стольника Якова Ивановича Беклемишева и дьяка Поместного приказа Григория Торопова с 10 мая по 20 июля 1710 года. В воеводской съезжей избе, находящейся в Епифани на территории крепости-острога, они принимали сведения от уполномоченных лиц о жителях города и уезда, их возрасте, сословии и роде занятий. На основе представленных «сказок» был составлен итоговый документ переписи.

В то время в Епифанский уезд кроме Кимовского района частично входили Богородицкий, Воловский, Куркинский и Узловский районы современной Тульской области и восточная часть области Рязанской. В документе содержатся уникальные сведения о населенных пунктах региона, помещиках-землевладельцах и принадлежавших им дворовых людях и крепостных крестьянах, служилом населении края, священно- и церковнослужителях. Книга адресована в первую очередь специалистам-историкам, а также студентам, краеведам и всем людям, интересующимся прошлым Куликова поля и вышеназванных районов Тульской и Рязанской областей.

21 июля в Епифанском музее купеческого быта прошла презентация двух книг: «Гранки. История одного села» Владимира Сергеевича Ермолаева и «Куликово поле. Перепись населения Епифанского уезда 1710 года». На встречу с авторами приехали гости из музеев Кимовского, Богородицкого и Куркинского районов Тульской области, Епифанской библиотеки. С.В. Кусакин передал в дар коллегам новое издание музея для углубленной исследовательской деятельности. Методист Кимовского историко-краеведческого музея им. В.А. Юдина В.С. Ермолаев вручил коллективу епифанского музея свою книгу.

Новое издание «Куликово поле. Перепись населения Епифанского уезда 1710 года» можно приобрести во всех сувенирных лавках музея.


Возврат к списку

Написать в редакцию