• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Характер победителя 25.03.2017 11:49:39

Характер победителя

Россия – страна многих спортивных традиций, и выдающиеся спортсмены пользуются здесь заслуженным уважением. Иначе быть не может: чемпионы прославляют страну спортивными победами, служат примером для тех, кто делает в спорте лишь первые шаги.

А есть ли в Щёкинском районе спортсмены, добившиеся высоких достижений? Оказалось, что таких немало – чемпионы мира, Европы, Советского Союза и России. Мы будем рассказывать о них в нашей газете.

Наш первый рассказ об известном спортсмене, чемпионе Европы по борьбе среди ветеранов Иване Кузьмичёве, который подготовила ученица гимназии № 1 города Щёкино Мария Зотова.

Ивану Ивановичу Кузьмичёву давно за семьдесят. Но уже с первых минут общения об этом забываешь: у ветерана спорта прекрасная память и чувство юмора, он живо вспоминает о событиях полувековой давности, подробно останавливается на интересных деталях.

- Почему вы выбрали именно борьбу?

- Я пришёл в секцию борьбы, чтобы попробовать свои силы. Во Дворце культуры города Щёкино тренировал ребят Николай Холин. Уже через год усиленных занятий я занял первое место в первенстве области. Спустя некоторое время стал чемпионом Советского Союза среди юниоров.

Затем - служба в Советской Армии. Я физически сильный был, и командир предложил выступить на первенстве Московского военного округа.

В итоге участвовал в трёх соревнованиях по борьбе – вольной, классической и самбо.

На первенстве Московского военного округа занял первое место по вольной борьбе, стал вторым среди борцов-классиков и серебряным призёром по самбо. Помогла хорошая доармейская подготовка.

Меня сразу перевели служить в столицу в спортивную роту, где начались напряжённые тренировки.

За время военной службы завоевал много медалей на соревнованиях самого высокого уровня. Стал мастером спорта СССР. Мне предлагали остаться в Москве, но я решил вернуться домой - в Щёкино. Начал тренировать молодёжь. Мои первые выпускники - спортсмены хорошо известные в нашем районе. Среди них – мастер спорта по вольной борьбе, заслуженный тренер России Александр Рудов, мастера спорта   Александр Галкин, Александр Кочкин. Мне довелось тренировать известных сегодня бойцов - чемпионов мира по смешанным боевым искусствам Фёдора Емельяненко и Магомедхана Гамзатханова (Волк-Хана). При этом я продолжал тренироваться сам и побеждать в различных соревнованиях!

- Как вы считаете, с какого возраста лучше начинать заниматься борьбой?

- В старших классах школы. Считаю, что малышам делать в борьбе нечего! Этот вид спорта требует не только физической, но и моральной подготовки.

- Победа, которая далась тяжелее всего…

- Самая тяжёлая схватка для меня была в финале первенства России по вольной борьбе. Моими соперниками были чемпион мира и чемпион Европы. Они не воспринимали меня всерьёз, думали, разыграют победу между собой. Я одержал верх над чемпионом Европы, а с чемпионом мира схватка была равной - в итоге ничья. А по сумме очков я всё-таки стал первым!

- Какие качества определяют характер победителя?

- Прежде всего - целеустремлённость. Надо выходить на ринг с одной целью - победить! И тогда всё получится.

- Был ли у вас талисман или, может быть, какая-то примета?

- Я всегда обувался с левой ноги (Иван Иванович смеётся). И это срабатывало.

- Проблема допинга касается вольной борьбы?

- В наше время главный «допинг» был витамин С. Я считаю, что борцы допинг не употребляют: им это всё равно не поможет.

Наше интервью закончилось. Очень хочется, чтобы нынешние молодые люди равнялись на таких людей, как Иван Кузьмичёв.

Его трудом, неутомимой энергией, спортивным талантом мы вправе гордиться.

А Ивану Ивановичу пожелаем здоровья, ещё много лет растить талантливых учеников, которые прославят наш Щёкинский район.



Возврат к списку

Написать в редакцию