• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Какие законы вступили в силу в новом году 22.01.2021 15:15:00

Какие законы вступили в силу в новом году

Традиционно с 1 января вступают в силу ряд новых законов. О том, какие нововведения ждут россиян, рассказывает депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин.

- Вступающие в силу с нового года законы касаются как работающей части населения, так и пенсионеров, семей с детьми, а также других категорий граждан.
Одним из основных я бы назвал увеличение минимального размера оплаты
труда: с 1 января МРОТ вырос на 5,5 процента и составил 12 792 рубля. В Тульской области МРОТ выше общероссийского: для работников внебюджетного сектора он составляет 14 200 рублей.

Важно отметить, что впервые МРОТ для трудоспособного населения превысил прожиточный минимум, который в настоящее вреемя равен 11 653 рублям.

Также с нового года были проиндексированы пенсии по старости. Средняя пенсия составляет 17 443 рубля. Проиндексированную пенсию получат более 36 млн россиян. Весной будут проиндексированы и социальные пенсии, средний размер которых составит 10 058 рублей.

С 1 января вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, определяющие нормы дистанционной работы. Теперь работник может быть оформлен дистанционно как на постоянной основе, так и периодически или временно. Важно, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда, – людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста.

Вступили в силу законы, направленные на поддержку семей с детьми. С 1 января увеличен материнский капитал: за рождение первого ребёнка он составит 483 881 рубль, а за рождение второго ребёнка доплатят ещё 155 550 рублей. С этого года средства материнского капитала можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке.

На лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями будут адресно
направляться средства, полученные в результате повышения ставки НДФЛ для лиц, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год.

В повестке дня весенней сессии особо отмечу проекты о повышении зарплат педагогам, содействии занятости населения, погашении многодетным семьям 450 тысяч рублей по ипотеке при строительстве частного дома и расширении возможностей использования материнского капитала. Фракция «Единой России» также будет выступать за то, чтобы повысить пособия беременным женщинам, ужесточить ответственность для неплательщиков алиментов. Обеспечение информационной безопасности детей также является важным проектом года.

В целом законодательная деятельность парламентариев будет насыщенной и социально направленной.


Возврат к списку

Написать в редакцию