• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Какие товары подлежат обязательной маркировке 31.08.2020 15:50:00

Какие товары подлежат обязательной маркировке

С 1 октября нынешнего года приобрести фототовары без маркировки будет довольно сложно. А с 15 декабря запретят продажу шин без уникального штрихкода.

Обязательная маркировка товаров внедряется в нашей стране с прошлого года. Предполагается, что уже к 2024 году она появится на продукции во всех отраслях промышленности: от сигарет до лекарств. Кстати, на медикаменты уже наносят штрихкоды: с 1 июля 2020 года в России введен запрет на оборот немаркированной обуви, лекарств и табачной продукции.

Процесс продолжится и в следующем году. Так, с 1 января будет сложно приобрести товары легкой промышленности, не помеченные специальными знаками. Изменения коснутся одежды из натуральной или композиционной кожи, вязаных блузок, блуз и блузонов, пальто, полупальто, накидок, плащей, курток, ветровок, штормовок, постельного белья, скатертей и полотенец. А с октября следующего года обязательную маркировку будут оставлять на духах и туалетной воде.

Напомним, что маркировка необходима для того, чтобы отслеживать полный цикл движения товаров от производителя или импортера до покупателя. Таким образом, с прилавков должна исчезнуть контрафактная продукция, а жители смогут приобретать только качественные вещи.

Каждый товар маркируют двумерным кодом Data Matrix. Внешне он напоминает QR-коды. Его наносят на упаковку, ярлык или на сам продукт. Продавать, перевозить и хранить изделия, не имеющие знака, невозможно. Подделать его тоже нельзя. По коду через мобильное приложение «Честный знак» можно получить всю информацию о товаре: место, дата и время производства, срок годности, дата и место продажи.

Подробная информацию по вопросам обязательной маркировки товаров размещена на официальном сайте «Честный знак»: https://честныйзнак.рф/ ,контакты технической поддержки: 8-800-222-1523, support@crpt.ru).


Возврат к списку

Написать в редакцию