• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Как спасти вишню? 01.07.2020 16:00:00

Как спасти вишню?

В Щекинском районном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области открыт информационно-консультационный садовый центр.

От садоводов и огородников Щекинского района поступают вопросы по поводу болезни деревьев косточковых культур. Особенно страдают вишни сортов – Любская и Владимирская. Картина поражения напоминает действие мороза или огня, эта форма болезни и получила название «монилиальный ожог».

Монилиоз значительно снижает урожай косточковых культур : вишни, черешни и сливы. Монилиоз поражая цветочные побеги приводит их к полной гибели . Эта форма болезни проявляется весной и особенно сильно развивается при наступлении дождливой и прохладной погоды в период цветения.

У деревьев внезапно буреют и засыхают цветки, затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги.

Возникает вопрос как бороться с этим заболеванием?

Прежде всего, надо подавлять или ограничивать распространение возбудителей заболевания.

Целесообразна двойная вырезка пораженных побегов: весенняя - при первых признаках появления болезни и через 30-40 дней после цветения, когда развитие болезни прекратиться.

Вырезку ветвей с засохшими цветками и листьями делают секатором ,с захватом 10-15 см здоровой древесины, а сами срезы замазывают садовым варом. Это особенно важно, так как у монилиоза основным источником заражения служат больные побеги и ветви.

Если вторая обрезка не была сделана в срок, её можно провести осенью (после листопада).

Во время вегетации следует провести 2-3 обработки медьсодержащими фунгицидами, например Абига –Пик.

Рано весной эффективна обработка в фазе набухания почек 3-4% рабочим раствором Бордоской смеси.

После окончания цветения обработку можно повторить. Важно и правильное внесение во время вегетационного сезона минеральных удобрений (азотные и органические – вносят только весной).

После завершения вегетации все опавшие листья собирают и сжигают, так как на них находятся патогенные микроорганизмы ,а под деревьями проводят перекопку на штык лопаты.

Данные меры помогут также защитить деревья от других заболеваний косточковых плодовых культур. Желательно приобретать устойчивые сорта вишни: Шпанка краснокутская, Шпанка брянская, Новодворская.


Возврат к списку

Написать в редакцию