Как научить робота разговаривать? 17.01.2018 10:23:00

Как научить робота разговаривать?

День детских изобретений отмечается в мире 17 января неслучайно. Это день рождения американского государственного деятеля, дипломата, учёного, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина (1706-1790 годы). Своё первое изобретение – пару ласт для плавания, которые надевались на руки, – Бен сконструировал, когда ему было всего 12 лет.
Щёкинский район известен своими талантами, живут здесь и юные конструкторы. Осенью прошлого года в школе № 13 имени Героя России С. В. Залётина был открыт первый технопарк районного масштаба «Кванториум», где дети учатся строить и программировать роботов и беспилотные летательные аппараты – квадрокоптеры. Пока он доступен только ребятам из тринадцатой школы, а затем станет центром притяжения для изобретателей от 7 до 18 лет со всего района.
– Большинство наших учеников знакомы с таким понятием, как квадрокоптер, – рассказывает педагог-организатор технопарка и руководитель направления «Аэроквантум» Наталья Морозова. У некоторых из них есть свои дроны дома. Но на занятиях ребята с удивлением узнают, что благодаря уникальному строению и новейшим технологиям, устройства можно использовать для видеосъёмки с различных ракурсов, доставки груза и даже в военных целях. Причём квадрокоптеры можно оснастить таким оборудованием и системами электронного управления, которые позволяют им летать в любых погодных условиях.
Справедливости ради стоит отметить, что старшеклассники, которые занимаются в «Аэроквантуме» всерьёз увлечены изучением современных технологий, программированием, порой сами подсказывают педагогу, как лучше сконструировать устройство. Квантумы тем и уникальны, что открывают широкий простор для развития детского творчества, не ограничивая фантазию ребят.
Начиная со второго класса, ученики тринадцатой школы знакомятся с азами моделирования и программирования роботов.
– Создаются роботы на основе конструкторов Лего, которые хорошо знакомы ребятам с раннего детства, – говорит педагог Наталья Репкина. – Дети с удовольствием посещают занятия, каждый день совершая маленькие открытия. Сегодня они создали робота-мотоцикл, завтра с помощью программирования «оживят» его, научив двигаться, моргать, рычать, как динозавр, или гавкать, словно собака. А можно и свой голос механическому «детищу» подарить.
Можно заняться коллективным творчеством и придумать целый мир с космической станцией, необычным транспортом и забавными персонажами. Пройдёт немного времени, ученики наберутся опыта в конструировании, и на специальном столе начнутся бои роботов. Они-то и покажут, кто добился успеха в этой интереснейшей науке.
Поощряя стремления детей к открытиям и изобретениям, взрослые делают их жизнь интереснее, позволяют поверить в себя и добиться успеха в будущем. А может быть, открывают дорогу перед новыми учёными.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА

Наша справка
Кванториум – это технопарк для детей, где они ведут инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях. Создание кванториумов – часть реализации проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей в России», поддержанного Президентом РФ Владимиром Путиным. В Тульской области сеть детских технопарков «Кванториум» открыта по инициативе Губернатора Алексея Дюмина.

Список детских изобретений поистине огромен. К примеру, такие привычные для нас батут, перчатки без пальцев, шрифт Брайля, меховые наушники, калькулятор, водные лыжи были придуманы подростками.


Возврат к списку

Написать в редакцию