Как это было 02.01.2018 07:27:00

Как это было

Новый год самый любимый праздник и взрослых и детей. Его ждут, к нему готовятся заранее. Для нескольких поколений наших сограждан он связан с советским шампанским, салатом «Оливье», дефицитными тогда мандаринами и шоколадными конфетами. А ещё - с десятками весёлых историй, которые рассказали наши читатели.
– Действительно, более полувека назад всё выглядело иначе, – делится своими воспоминаниями Анна Королёва, сотрудница музея-усадьбы «Ясная Поляна».
Дед Мороз-невидимка
– Воспоминания раннего детства: переливается всеми цветами радуги первый новогодний подарок, найденный под ёлочкой, – игрушка-калейдоскоп! Мне было тогда семь лет, брату – пять. Мы радовались подаркам от Деда Мороза, невзирая на то, что он – «невидимка». А подарки-то – реальные! Мама убедила, что волшебник нас всегда видит и слышит, поэтому я прочла в благодарность ему стишок из Агнии Барто про снегирей…
О визитах Дедушки Мороза тогда и речи быть не могло. Фигурки этих сказочных персонажей просто ставились под ёлку. Наверное, каждый, кто рос в те времена, ещё помнит статуэтки Деда Мороза в ватном одеянии, которые наши бабушки и дедушки доставали из коробок, ставили под ёлку, а нам строго-настрого запрещали их трогать. Фигурки зимнего волшебника были очень красивые, в красной шубке, высокие, я бы даже сказала, величественные, - вспоминает Анна Григорьевна.
- Как-то под Новый год под ёлочкой мы с братом обнаружили по набору цветных карандашей! Я потом ими почти не пользовалась, берегла. А братишка старательно выводил в альбомах свои «каляки-маляки». Ещё через год Дед Мороз подарил нам краски.
Про пирожки
и мандарины
Главным угощением для нас, как и для тысяч советских детей, были шоколадные конфеты и маленькие розовые сушки, обсыпанные маком. Я их вкус помню до сих пор! – вспоминает Анна Григорьевна. – Не скажу точно, родственники ли привозили гостинцы из Москвы к новогоднему празднику, или папа ездил в столицу и «доставал дефицит»…
Как правило, новогодние столы ломились от блюд традиционной русской кухни! Мама обязательно пекла пирожки двух видов. Одни – с мясной начинкой, другие – с яблочной. Румяные, ароматные, сытные, а главное – натуральные! Ещё готовила винегрет, холодец. Бывала на нашем столе и рыба. Я не знаю, кто, когда и почему сделал мандарины одним из новогодних атрибутов, в 60-е мы даже не знали, что это такое. Апельсины – да, они иногда появлялись на празднике.
Предпраздничная
атмосфера
– Мы ощущали её в нашем доме с середины декабря, когда папа приносил в дом зелёную красавицу-ёлку. Он тогда работал в Яснополянском лесничестве, там сотрудникам из фонда выделяли ёлочки на выбор. А по осени из местного сада им давали по ящику отборных, ароматных яблочек, с которыми потом мама на Новый год пекла те самые пирожки… Помню, отец привёз из Москвы набор ёлочных украшений из разряда «Сделай сам»: картонки с контурами животных и птиц. Ух, мы с братом были рады! Старались, аккуратно вырезали, склеивали, раскрашивали. В новогоднюю ночь родители разрешали подольше побыть у ёлки. Но мы обычно даже до полуночи не выдерживали. Однако вечер всегда был весёлым. Родители что-то придумывали для нас, например, конкурсы. Сами пели песни. У отца была любимая: «Говорила Саша таковые речи…».
Возраст веселью
не помеха
– Позже, в старших классах школы, все эти конкурсы-задания-стихи мы готовили сами. К новогоднему «огоньку» начинали готовиться с середины декабря. Писали сценарии, репетировали, задерживаясь допоздна: праздник должен быть до мелочей продуманным и настоящим! Учителя оставались с учениками с удовольствием, проникаясь этой атмосферой, сопереживая и что-то подсказывая. И всю новогоднюю ночь потом тоже были с нами.
К новогодним танцевальным вечерам девчонки готовились особым образом. Появившиеся в продаже журналы мод с выкройками весь декабрь ходили из рук в руки. Подглядишь картинку, выберешь себе модель юбки, мама поможет с материалом, а потом с нетерпением дожидаешься своей очереди – когда журнал буквально на вечер-другой достанется тебе. Особенный шик – если кому-то удавалось раздобыть импортный (гэдээровский или югославский) журнал! Вот где настоящий писк моды! И щеголяли потом мои подружки и ровесницы в коротких юбчонках из вискозы и поплина да блузках из материала с экзотическим названием майя.
Ни о какой косметике тогда никто даже не помышлял, но вот сделать причёску к «огоньку» считалось правилом хорошего тона. Делали стрижку, а потом – начёс, подражали актрисе Брижит Бардо, в моде была причёска «бабетта».
Танцы «разбавлялись» конкурсами, играми, номерами художественной самодеятельности, в которой каждый стремился показать свой талант. Оставшихся не у дел на наших праздниках не было никогда!
О застольях с алкоголем речи быть не могло. Просто мы от души веселились до самого утра!
Сергей ЕФАНОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию