• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Как будут работать вытрезвители? 13.01.2021 16:10:00

Как будут работать вытрезвители?

29 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении системы вытрезвителей. Госдума РФ разъясняет, как они будут работать.

Полномочия создавать вытрезвители появятся у органов местного самоуправления.

Специализированная помощь может быть оказана, как подчеркивается в законе, «лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Правила организации деятельности вытрезвителей будут утверждены совместным актом Минздрава, Минтруда и МВД России.

Вытрезвители могут быть как бюджетными учреждениями, так и организованными на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Закон не обязывает регионы создавать платные вытрезвители, а только дает такие полномочия. Услуги на расценки вытрезвителей во всех регионах будут одинаковыми.

Изменения в Закон «О полиции» разрешают полицейским доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские или в иные специализированные организации, а именно - в вытрезвители.

В отличие от норм советского законодательства, обязывающих сообщать по месту работы о том, что сотрудник находился в вытрезвителе, современный закон об этом не говорит.

Интересно, что первый вытрезвитель в нашей стране вытрезвитель был открыт в Туле в 1904 (или 1902) году. После революции вытрезвители упразднили. Позже снова возродили. В Туле вытрезвители были закрыты десять лет назад, в 2011 году.

Фото stolicaonego.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию