К 100-летию влксм. В грозные  военные годы 16.09.2018 10:08:00

К 100-летию влксм. В грозные военные годы

Герои на фронте...

Тысячи жителей нашего района сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они били врага в небе, на земле и на море. Выносили раненых с поля боя и обеспечивали солдат продовольствием.

По данным Тульского областного архива, только в 1943 году по линии комсомольской мобилизации ряды Красной Армии пополнили свыше 54 тысяч молодых жителей тульского края, в том числе 3000 девушек.

В тот год десятиклассникам 1925 года рождения, которые призывались на фронт весной, по приказу облотдела народного образования, выдавали аттестаты об окончании средней школы без экзаменов.

Спустя 70 с лишним лет читаем строки заявлений девушек-комсомолок: «…я, как комсомолка, считаю своим долгом идти в ряды РККА и отомстить за своего брата, погибшего на фронте Отечественной войны», «Мы, медсёстры, желаем пойти добровольно в ряды РККА защищать свою священную Родину от натиска фашистской твари, отомстить за смерть отцов, братьев, сестёр, за муки всего нашего народа… Мы горим жгучей ненавистью к лютому врагу человечества. Просим, чтобы нас послали в ряды РККА как комсомольцев».

В этот же год уроженец деревни Ясенки Щёкинского района Иван Улитин, 20-летний лётчик-истребитель, был направлен в действующую армию. Наконец, сбылась его мечта!
Ещё в 1941-м году он окончил Черниговскую военную школу пилотов и в течение полутора лет прослужил там лётчиком-инструктором. Но молодому человеку не терпелось вступить в настоящий бой с врагом.

За 11 месяцев 1943 года Иван Семёнович совершил 202 боевых вылета. В 64 воздушных боях сбил 17 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом мужество и воинскую доблесть, лейтенанту Улитину присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего год не дожил Иван Улитин до победного мая 1945-го. Патрулируя небо в районе Одессы, лётчик-истребитель вступил в бой с группой вражеских самолётов, пытавшихся штурмовать транспортную колонну.

Пройдя сквозь боевые порядки немцев, он смог сбить лидирующий бомбардировщик, но его самолёт при этом был повреждён. На горящей машине Иван Семёнович протаранил вражеский «Ме-109» и погиб при взрыве.

Заместитель командира эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка 295-й истребительной авиационной дивизии 9-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, старший лейтенант Иван Улитин похоронен в Одессе на Аллее Славы.

За 15 месяцев участия в боях он провёл 300 боевых вылетов на «Ла-5» и уничтожил 23 самолёта противника. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды. Имя Улитина носит улица в рабочем посёлке Первомайский.

В первый же год Великой Отечественной войны погибла комсомолка Елизавета (Лиза) Шамшикова, выпускница школы № 1 города Щёкино.
Студентка исторического факультета МГУ с началом мобилизации окончила ускоренные курсы медицинских сестёр и попросила отправить её на фронт.

Вскоре стала военфельдшером и командиром санитарного взвода 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. В декабре 1941-го под натиском немцев советские войска были вынуждены оставить деревню Беседино (Белёвский район).

Лиза отступать отказалась, оставшись с ранеными бойцами. Согласно сведениям, указанным в наградном листе, военфельдшер попала в плен. Она героически погибла вместе с ранеными советскими бойцами.

За этот подвиг Елизавета Шамшикова представлена командованием полка и дивизии к званию Героя Советского Союза (посмертно), однако согласно решению военного совета 10-й армии была награждена орденом Красного Знамени.

...и в тылу врага

Гитлеровцы захватили Щёкино 28 октября 1941 года и сразу же ввели жёсткий оккупационный режим. Но подчиняться врагу щёкинцы не собирались. Были созданы партизанские отряды, местные жители, как могли, им помогали.

Андрей Дмитриевич Устинов в 1941 году работал лесничим Воздремского лесхоза. Вместе с сыновьями Василием и Виктором, студентами-комсомольцами лесного техникума, поддерживал связь с партизанами.

Об этом узнали немцы. Героев-патриотов расстреляли 20 ноября 1941 года. Семья Устиновых захоронена в братской могиле села Селиваново на территории лесхоза-техникума.
Ученик школы № 1 города Щёкино 16-летний комсомолец Игорь Иванов во время оккупации тоже помогал партизанам: ходил в разведку, перерезал телеграфные провода, поджог здание немецкого штаба.

Но фашисты выследили его, зверски пытали, и, не добившись своего, расстреляли. Посмертно Игорь награждён медалью «За отвагу».

В последующие военные годы, когда фронт ещё был близок к границам Тульского края, Постановлением объединённого заседания бюро обкома ВКП(б) и облисполкома молодёжно-комсомольским отрядам было поручено патрулировать все населённые пункты районов и подступы к ним, а также проводить периодические массовые проверки лесных массивов и кустарников вблизи населённых пунктов, находящихся «в 50-километровой прифронтовой полосе от линии тыловой границы и прилегающих к ней районов Тульской области», чтобы не допустить проникновения на территорию вражеских лазутчиков.


Возврат к списку

Написать в редакцию