К 100-летию комсомола 02.09.2018 08:17:00

К 100-летию комсомола

Ленинский коммунистический союз молодёжи стал легендарным уже в первые годы после образования.

Юноши и девушки с красным значком на груди сражались за советскую власть на фронтах Гражданской и стройках первых пятилеток. Комсомол «создавал, ковал нового человека» –справедливого, самоотверженного, образованного, нацеленного на созидание нового общества.

Комсомольцы плечом к плечу с коммунистами в годы Великой Отечественной войны сражались на фронтах за свободу и независимость первого в мире социалистического государства.
Их младшие братья и сёстры, «дети войны» восстанавливали страну из руин, строили Братскую ГЭС, осваивали богатства Сибири, покоряли целинные земли и космос. Рабочие-передовики, молодые учёные, деятели культуры и искусства, выдающиеся спортсмены – скольким из них дорогу в будущее дал именно комсомол!
Действительно, комсомол вошёл в историю страны не только своими свершениями, но и названиями городов, посёлков, улиц…

Колхоз «Ленинский комсомол» образовался в 1932 году в селе Никольское Крапивенского (с 1958 года – Щёкинского) района. Сейчас он реорганизован.
Со временем «комсомольские» улицы появились во многих городах и посёлках. Так, в посёлке Огарёвка исполнительным комитетом местного Совета депутатов 10 марта 1953 года было принято решение о присвоении одной из улиц, параллельной Шахтёрской и насчитывающей на тот момент 11 домов, имени «Комсомольская».

В городе Советск, имеющем тогда статус посёлка, исполком 27 июня 1953 года принял решение о переименовании строительных номеров домов на порядковые и присвоении одной из улиц имени «Комсомольская» (дома №№ 1-10). Тогда же в Советске появился и Комсомольский переулок.

20 января 1966 года в протоколе № 1 заседания исполкома Первомайского поселкового Совета депутатов трудящихся появилось решение «…переименовать «Хлебный переулок» в «Комсомольский проезд» с присвоением домовладельцам номеров домов с № 1 по № 9».
Чуть позже, в связи с организацией и проведением Всероссийской переписи населения на территории Жердевской сельской администрации, в посёлке Алимкина появилась улица Комсомольская с домами №№ 1-14.

А 30 сентября 1982 года улицам центральной усадьбы совхоза «Пришненский» были присвоены названия, одним из них значилось «Улица Комсомольская», дома №№ 1-22.
Комсомол стал частью истории страны, память о нём будет жить ещё не одно десятилетие.


Возврат к списку

Написать в редакцию