• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Изучаем мир 25.04.2018 09:11:00

Изучаем мир

В Щёкинском библиотечном филиале для незрячих и слабовидящих людей прошёл библиочас «Мир незрячего человека». Принять в нём участие пригласили школьников с ограниченными возможностями здоровья и их педагога Людмилу Рыжову.

Заведующая библиотечным филиалом Людмила Эрдель рассказала ребятам о том, как незрячий француз Луи Брайль создал уникальный алфавит из различных комбинаций шести рельефных точек. Благодаря его изобретению люди, потерявшие зрение, теперь имеют возможность читать и даже изучить нотную грамоту. Также школьники узнали, что в библиотеке есть различные форматы книг для слепых: напечатанные рельефно-точечным шрифтом, на магнитофонных кассетах, флэшкартах, предоставляется и такая услуга, как «надомный абонемент» - книги доставляются на дом читателям.
В России есть пять издательств, которые выпускают книги по системе Брайля по всем отраслям знаний и школьные учебники, журналы.
Читатель библиотеки Владимир Лямцев показал, как работают тифлофлэшплеер и смартфон с функцией голосового сигнала для слепых людей. На приборах, предназначенных для записи текста по системе Брайля, с помощью специальных грифелей ребята попробовали написать слова на брайлевской бумаге. Оказалось это совсем непросто.
Заместитель председателя Щёкинской отделения Всероссийского общества слепых Владимир Кирсанов рассказал школьникам, что эта организация вот уже 74 года объединяет слепых и слабовидящих людей, помогает незрячим людям решать бытовые проблемы и интересно проводить свой досуг.
Ребята увидели на выставке, организованной в библиотеке, поделки слабовидящих читателей: резьбу по дереву Александра Алексеева, украшения из бисера Елены Леквинадзе. Читатель библиотеки для слепых Елена Солошенко провела с ребятами мастер-класс по тестопластике.


Возврат к списку

Написать в редакцию