Изменения в мире носят цивилизационный характер 01.03.2018 12:10:00

Изменения в мире носят цивилизационный характер

Путин считает, что мы должны укреплять демократические институты. «Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, все силы в кулак,проявить волю для дерзновенного результативного труда. не сделаем этого — не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. Отставание — вот наш враг», — подчеркивает президент.

«Отставание неизбежно ведет к размыванию человеческого потенциала, а в конечном итоге — к утрате суверенитета страны». Изменения в мире носят цивилизационный характер, говорит президент, и Россия готова дать на эти вызовы ответ.

«Кто бы не был избран президентом, каждый гражданин России должен прочувствовать и понять, что происходит в мире и какие вызовы стоят перед нами», — подчеркивает Путин, отмечая, что необходимо использовать «технологическую волну».

Президент говорит о сложном федеративном устройстве и испытаниях, которые исторически выпали на нашу страну. «Устойчивость — основа, но не гарантия дальнейшего развития», — говорит президент. А на фоне — карта России, как будто подкрепляет слова президента.

Президент говорит о приоритетах развития. Ключевой — благополучие граждан и достаток российских семей. Путин говорит, что «бедность вновь подросла» из-за последнего экономического кризиса. «Даже работающие люди живут очень скромно», — говорит президент. А некоторые эксперты говорили, что слово «бедность» не прозвучит...

Серьезным ограничением для экономического роста Путин видит сокращение численности трудоспособного население. Для этого необходимо продолжить поддерживать программы демографического роста. Уже с 1 января, кстати, введен ряд мер поддержки рождаемости — это и пособия, и низкие ставки по ипотеке и ряд других.

Поддержка пожилых людей — это нравственный долг политиков, считает Путин. Необходимо увеличить размеры пенсий и обеспечить их ежегодную индексацию выше темпов инфляции. И важно — повышение качества социального обслуживания пожилых людей. Но это уже задача будущего нового правительства, подчеркивает президент.

И теперь очень сложная задача — повысить ВВП на душу населения в полтора раза, а сама наша страна должна войти в топ-5 самых крупных экономик мира. Тоже явно задача не на самое ближайшее время.

Путин считает, что Россия должна стремиться к тому, чтобы войти в «клуб 80+» — то есть список стран, в которых продолжительность жизни больше 80 лет. При этом старость должна быть качественной и активной.

А теперь о городской среде. О том, что нужно преобразить города — оставить их историчность, но сделать современными. «Предлагаю развернуть программу пространственного развития России и удвоить расходы на эти цели в предстоящие 6 лет», — подчеркивает президент. Кстати, такой успешный опыт уже есть — и в Москве, и в Казани, и в ряде других городов.


Возврат к списку

Написать в редакцию