• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Излечивая зависимость, спасая семью 23.09.2020 13:52:00

Излечивая зависимость, спасая семью

Семья – это самые близкие и родные люди, с которыми можно противостоять любым невзгодам и сложностям, но что делать, если беда случается внутри семьи? Пожалуй, одна из страшнейших болезней современности – зависимость. Она разрушает тело, душу, сознание, связи с другими людьми и внешним миром и становится горем для всей семьи.

Вдумайтесь в эти цифры!

В 2019 году было зарегистрировано 18563 человека с зависимостями, 86,5 процента из которых злоупотребляли алкоголем. За шесть месяцев 2020 года – 18661 человек, из которых 86,2 процента с алкогольной зависимостью.

О том, как происходит формирование зависимости, рассказывает врач психиатр-нарколог Тульского областного наркологического диспансера №1 Валерия Литвинова:

– Как правило, человек проходит через несколько этапов приобщения к зависимости. Начинается всё с пробы из любопытства или под давлением «друзей» и сомнительных «авторитетов». Особенно трудно сопротивляться давлению «общества» подросткам и молодёжи.

Нельзя не отметить психическую зависимость, когда приём психотропных веществ становится способом борьбы со стрессом и попыткой ускользнуть от реальности или же – испытать эйфорию. Бывает и патологическое влечение к употреблению и зависимость от психотропных веществ на химическом уровне. В этих случаях отказ от очередной дозы приводит к резкому ухудшению психического и физического самочувствия.

– К сожалению, признать подобную проблему сложно не только человеку с зависимостью, но и членам его семьи, – отмечает Валерия Литвинова. – Защитные механизмы психики не позволяют открыто взглянуть на ситуацию, выискивая способы бегства от стресса, трудностей и признания.

– Так что же делать, если появляется подозрение, что родственник впал в зависимость?

– Прежде всего, не паниковать, – считает врач. – Лучше всего обратиться в наркологическое учреждение или прибегнуть к помощи диагностических экспресс-тестов. Поймите, что своими силами преодолеть эту проблему не получится, поэтому следует обратиться к специалисту.

Однако надо учитывать, что единственный возможный вариант – это официальные учреждения. В Тульском областном наркологическом диспансере №1 регулярно проводятся «Дни открытых дверей». Все желающие могут получить анонимную консультацию врача психиатра-нарколога по вопросам оказания лечебно-реабилитационной наркологической помощи и пройти анонимное тестирование.

– Наше учреждение сотрудничает с Кризисным центром помощи женщинам, – отмечает врач-нарколог. – Женщинам и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется возможность бесплатного включения в программу «Точка трезвости». На сегодняшний день это одно из актуальных направлений.

Алёна НАРТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию