Июнь – лету почин 02.06.2018 08:01:00

Июнь – лету почин

Лето у нас всегда короткое, поэтому уже с первой недели июня приходится дорожить буквально каждым погожим днём

Посев огурцов в тёплую почву

Резкие суточные колебания температуры с трудом переживают многие овощные культуры, а огурцы – особенно. Для посева в июне использую ультрараннеспелые современные гибриды, начинающие плодоносить уже на 32-45-й день после всходов. Это Хуторок, Вояж, Кураж, Алфавит, Козырная карта, Каролина, Экипаж, Экспресс. Быстрые дружные всходы в открытом грунте обеспечивает утеплённая грядка, где под верхний, 15-сантиметровый, слой почвы заложен навоз или другое биотопливо (например, смесь выполотых сорняков, скошенной газонной травы и полуперепревших листьев). Аналогичный эффект – на гряде, накрытой мульчирующей плёнкой с крестообразными прорезями. Высевают огуречные семена. в один ряд, через каждые 25-30 см.
Рекомендую нетрадиционное возделывание «в расстил», когда плети расположены горизонтально на вертикальной опоре – шпалере, для этого лучше использовать а металлическую или пластиковую сетку. Сам я приспособился выращивать огурцы у забора из сетки-рабицы.
При использовании шпалеры и мульчирующей плёнки эти растения обеспечены достаточным количеством тепла и света. При этогм огуречные плети не должны затеняться деревьями и другими посадками.
Огурцы особо требовательны к плодородию почвы. Поэтому в каждую лунку ещё до посева желательно внести органические и комплексные минеральные удобрения, тщательно перемешав их с землёй. Кроме того, нужны две подкормки слабыми растворами удобрений уже подросших растений (в фазе 3-го и 7-го настоящих листьев).


Кабачки – к столу!

Кабачки сажают на каждом огороде из-за простоты выращивания, скороспелости и гарантированной урожайности практически во всех регионах страны.
Погода первой декады июня обычно вполне подходит для посева и высадки рассады любых кабачков, поскольку они выдерживают краткосрочное понижение температуры до +5◦С. В случае затяжного похолодания сверху их прикрывают лёгким нетканым материалом белого цвета. Превосходными вкусовыми качествами наделены такие новые сорта и гибриды кабачков, как Казанова, Деликатес, Скворушка, Мячик и Веснушка.
При выращивании этих растений их важно не загущать, высевая не чаще, чем в 70 см друг от друга, регулярно поливать и удобрять.

Выращиваем томатную рассаду

С наступлением тёплой погоды в грунт высаживают и рассаду помидоров самых скороспелых сортов: Дубрава, Гном, Грот, Перст, Северянка, Отрадный, которые успеют отдать урожай до августовского похолодания и распространения фитофтороза.
Помидоры гораздо реже болеют при разрежённой посадке, когда до конца лета кусты не соприкасаются друг с другом и хорошо проветриваются.
Перечислю культуры, которые высевают в течение июня: многолетние луки (батун, шнитт), репа, редька, щавель, укроп, петрушка, листовой салат.

Укрощение сорняков

Самая трудоёмкая работа июня – прополка. Сорняки, увы, при любой погоде растут и развиваются заметно быстрее любых овощных и плодово-ягодных культур, отбирая у них питание, воду, свет. В борьбе с сорняками поможет укрытие междурядий мульчей из опилок, мха, картона или специальной мульчирующей плёнки чёрного цвета.

Венедикт ДАДЫКИН



Возврат к списку

Написать в редакцию