История Руси  в гравюрах 25.05.2017 14:24:22

История Руси в гравюрах

В Щёкинском художественно-краеведческом музее открылась выставка, подготовленная совместно с музеем-заповедником «Куликово поле».

На ней представлены высокоточные копии гравюр российского художника-графика, иллюстратора, пейзажиста, действительного члена Российской Академии художеств Мюда Мечева.
– Это лишь небольшая часть работ художника, объединённых двумя темами: «Повесть временных лет» и «Евангелие», – пояснила посетителям выставки сотрудница музея Светлана Сувязова. – За 25 лет кропотливого труда (с 1975 по 1990 год) Мюд Мариевич  создал более 400 гравюр к «Повести временных лет». Книга с иллюстрациями Мечева, вышедшая в свет в начале 90-х, сразу же была раскуплена частными коллекционерами и библиотеками.
На выставке «Мюд Мечев. Хроники летописи» в Щёкинском музее гравюры представлены в их оригинальном формате и цвете. Здесь изображены такие сцены из «Повести временных лет», как расселение славян, месть княгини Ольги, крещение князя Владимира, святые Борис и Глеб и другие. Евангельские сцены посвящены земной жизни Христа и Его апостолов.
На открытии выставки присутствовала глава Щёкинского района Елена Рыбальченко. Она поздравила сотрудников музея с профессиональным праздником (18 мая - Международный день музеев) и отметила большой вклад директора Надежды Кузнецовой и её коллег в просвещение щёкинцев всех возрастов.
– В последние годы музей стал местом, где процветает творческое начало, – сказала Елена Валентиновна. – Здесь не только проходят экскурсии по постоянным экспозициям, интерактивные занятия, встречи единомышленников, но регулярно обновляются выставки, давая возможность жителям района познакомиться с работами лучших живописцев, резчиков по дереву, фотохудожников и других мастеров Тульской и соседних областей.
Подарком музейным работникам и гостям выставки стало выступление членов щёкинского клуба «Поэтическое братство».
Выставку работ Мюда Мечева можно посетить в течение июня.
Софья ЛИПОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию