Ищите «Королеву» 06.05.2018 11:43:00

Ищите «Королеву»

Благодаря непревзойдённому вкусу и аромату садовая земляника – едва ли не самая востребованная культура на приусадебных и дачных участках. Сомнение вызывает лишь беспрецедентное распространение сотен зарубежных сортов, которые вытесняют отечественные. Оправданно ли это?

Столь любимую ягоду мы можем выращивать практически на любом клочке земли. Только собираем урожай, за редким исключением, до обидного малый. По статистике Росстата, в среднем - по 1,5 кг на одного человека, а реально – ещё меньше.

Развороты моды
Увлечение зарубежной садовой земляникой и раньше случалось в России. Впервые – вполне оправданно, до появления отечественной – в XIX веке, когда во многих дворянских усадьбах (например, в Спасском-Лутовиново Орловской губернии у Ивана Тургенева; Ясной Поляне под Тулой у Льва Толстого) произрастала исключительно иноземная земляника. Например, французский сорт Виктория, десятилетиями культивируемый повсюду (не случайно все сорта земляники наши садоводы долгое время называли Викторией), американский Блеймор, английский Кинс империал и другие, о которых теперь никто и не помнит.
Теперь же поднимается новая волна увлечения зарубежными сортами. Впрочем, есть объективная необходимость в сортообновлении, замене устаревшего, малоценного на новое.
Но французские, итальянские и другие западноевропейские сорта при всех своих достоинствах не зимостойки и не способны повсюду адаптироваться, поскольку созданы отнюдь не для нашей северной страны с особыми, преимущественно, суровыми природно-климатическими условиями.

Проверка морозами
На большей части территории России не всегда гарантирована даже средняя урожайность этой «неженки».
Более того, целый ряд неблагоприятных условий (майские заморозки, дефицит летнего тепла, резкие перепады температуры во время вегетации) приводит к десятикратному снижению потенциальной продуктивности.
Однако главная угроза для неё – голая земля в конце осени-начале зимы, когда резко понижается температура. Если под снежным одеялом толщиной 20-30 см она выдерживает непродолжительные морозы до – 35 градусов, то без него земляничные корни подмерзают уже при кратковременном снижении температуры почвы до - 8, а плодовые почки – до - 12.
Отечественные современные сорта достаточно приспособлены к нашим погодным катаклизмам.

Болезни выбирают слабых
Давно замечено: подмёрзшие после зимы растения обычно добивают многочисленные болезни.
В центральных и северных областях основной урон – снижение урожайности на 50-90 % - от нескольких грибных болезней, которые всякий раз провоцирует прохладная и дождливая погода в первой половине сезона. Скажем, печально известна и вездесуща серая гниль, которой сильно поражаются все старые сорта, включая Зенгу-Зигана и Ред гонтлит. Симптомы этого заболевания легко распознают даже малоопытные садоводы: коричневая гниль, серый пушистый налёт на созревающих плодах, засыхающие и мумифицированные завязи. Споры гриба в виде дымящегося облака переносит ветер и дождь, вызывая заражения всей плантации.
Другая, не менее опасная грибная напасть – две листовые пятнистости, белая и бурая. Их-то любители обычно игнорируют из-за малозаметных поначалу очагов – крошечных (2-3 мм в диаметре) округлых единичных красновато-бурых точечек. В мае-июне при пониженной температуре прогрессирует белая пятнистость, во второй половине лета, сентябре, в дождливый сезон – бурая. В результате 40-80 % поражённых листьев становятся пурпурными, перестают функционировать и отмирают, а это отрицательно сказывается на урожайности.
При сравнительном анализе выявлены максимальные поражения следующих зарубежных сортов: Альба, Богота, Глоскап, Гейзер, Корона, Мармолада, Мице Шиндлер, Индука, Ирма, Таго. Стоит ли такие выращивать?

Выбрать лучшее –
непросто
Для садоводов-любителей выбор рассады сейчас похож на азартную карточную игру с непредсказуемым результатом.
Хоней и Вима Кимберли – пока одни из немногих зарубежных сортов, включённых в Госреестр РФ, рекомендованных для Центрального региона. Отвечают основным требованиям для успешного выращивания, сочетая высокую продуктивность (400-500 ягод с куста) с отличным вкусом. В Наукограде Мичуринск и в Подмосковье на экспериментальных полях проходит проверку целый ряд других, не менее перспективных: Дукат, Индука, Мормолада, Эльсанта, Полка.
Однако уже известна их основная особенность: свой потенциал раскрывают только при благоприятных условиях, а в наших, реальных, нередко экстремальных, уступают отечественным!
Таковы, например, последние новинки, соединившие в себе достоинства шедевров зарубежной и российской селекции: Альфа, Берегиня, Росинка, Русич, Наше Подмосковье, Царица, Витязь.
Первые шесть предназначены для Центрального региона, а последний – ещё и для Северо-Западного, Приволжского. Все эти новые сорта действительно наилучшим образом приспособлены ко всевозможным погодным катаклизмам.
Ягоды каждого сорта - крупные, блестящие, гладкие, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Русич – ещё и с заметным ароматом лесной земляники. Причем, он, Альфа и Витязь накапливают рекордное количество витамина С.
Поделюсь личными впечатлениями о Царице, которую наравне с другими «продвинутыми» садоводами выделяю среди прочих в личной коллекции. Царица вполне соответствует названию. Кусты мощные, компактные, а плоды – с грецкий орех, одинакового размера.
Уже на второй год растения дают по 300-500 ягод с одного куста. Зимостойкость - выше средней. Устойчивы к основным грибным заболеваниям и земляничному клещу.
Все названные сорта – уместное дополнение к популярным сортам московской селекции: Боровицкая, Коррадо, Кубата, Спасская.
Наконец, нельзя игнорировать и последние новинки Федерального научного центра в наукограде Мичуринск: Флора и Ласточка, в отличие от прочих, в ноябре-декабре легко выдерживают морозы до – 18 градусов на голой земле, абсолютно без снега. А другая «парочка» - Привлекательная и Памяти Зубова – отличается особой плотностью ягод красивого вишнёвого цвета, транспортабельны, не развариваются в варенье и компоте.
Венедикт ДАДЫКИН


Возврат к списку

Написать в редакцию