«Исчезли  солнечные дни…» 05.11.2018 17:48:00

«Исчезли солнечные дни…»

Сниженный эмоциональный фон, уныние, апатия – состояние, называемое хандрой, меланхолией, возникает у человека осенью, под шум ветра и дождя. У одних - с лирическим оттенком, у других - с печальным.

Как бороться с этим состоянием, и так ли необходимо ли это делать – с такими вопросами наш корреспондент обратился к врачу-психиатру Щёкинской районной больницы Сергею Фадееву.

- В 99 случаях из 100 это состояние появляется при снижении солнечной активности. Само по себе оно полезно и даже подчас приятно. Это как усталость после хорошо выполненной работы. И его надо не избегать, а использовать.

- В чём же тогда плюсы?

- Парадокс, но состояние затянувшегося веселья у человека вызывает усталость, а потом настороженность: что-то не то. А меланхолия – нет. В этом состоянии человек вдумчив, даже мудр. Замечено, что вся поэтическая лирика пишется именно в этом состоянии. Ведь смена настроения у человека - это жизнь.

- Но не всегда всё так романтично…

- Если снижение настроения затянулось, углубляется, дополняется мрачными мыслями, то это уже - депрессия. А её надо лечить. В большинстве случаев мы сами справляемся с этим, используя накопленный опыт. Как правило, это занятие любимым делом: творчество, спорт. Кто-то пытается использовать спиртное, но быстро получает разочарование в виде тяжёлого похмелья.

Если не помогает любимое дело – обращайтесь к врачу. Начните с терапевта, хороший специалист в большинстве случаев поможет. Во всех остальных - профессиональную помощь окажет врач-психиатр.

Кстати
В Щёкинском районе есть три психиатрических кабинета. В Щёкинской районной больнице по адресу: ул. Болдина, д. 1, поликлиника, каб. 215; в Щёкинской городской больнице по адресу: ул. Пионерская, д. 36, поликлиника, каб. 23 и в Щёкинской детской больнице по адресу: ул. Лукашина, д. 16, в поликлинике кабинет детского психиатра № 14.



Возврат к списку

Написать в редакцию