• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Инвестиции в драгоценные металлы как способ сбережения денег 27.03.2020 18:00:00

Инвестиции в драгоценные металлы как способ сбережения денег

В периоды нестабильной финансовой ситуации перед каждым встает вопрос – как сохранить заработанные средства. Одним из направлений инвестирования выступают драгоценные металлы.

Вложения в драгоценные металлы приносят доход в случае роста их котировок. В условиях высокой волатильности на финансовых рынках за последние три месяца цена на золото увеличилась на 35%. Отметим, что динамика этого роста в разные периоды может быть как положительной, так и отрицательной и быстро заработать на драгоценных металлах можно только при благоприятной конъюнктуре рынка. И в любом случае, в долгосрочной перспективе прослеживается тенденция к удорожанию драгоценных металлов. Например, золото в течение 10 лет подорожало примерно в четыре раза.

Один из самых простых способов «вложиться» в драгоценные металлы – приобретение инвестиционных золотых и серебряных монет. В этом случае вы в прямом смысле имеете на руках актив, который можете оперативно реализовать при необходимости.

Если вы приобретаете монеты - нужно различать инвестиционные и памятные монеты. На стоимость инвестиционной монеты влияет, прежде всего, тот металл, из которого она изготовлена, и ее вес. Стоимость памятной монеты определяется уже не столько количеством металла, сколько ее художественной ценностью, тиражом и коллекционной значимостью. Как правило, эти монеты приурочены к памятным событиям и выпускаются ограниченными тиражами, а это может в разы увеличить их цену по прошествии какого-то количества лет. Также обращайте внимание на их состояние – царапинка, следы использования или неаккуратного обращения могут значительно снизить цену при дальнейшей реализации.

Приобрести монеты можно у частных коллекционеров, в специализированных компаниях и в банковских отделениях. Последний вариант имеет ряд преимуществ.

Рассказывает начальник отдела кассовых операций Тульского РФ АО «Россельхозбанк» Карине Еремьян: «Банк гарантирует подлинность монеты и законность сделки. Покупатель предъявляет документ, удостоверяющий личность, и получает кассовые ордера с информацией о монете. В дальнейшем это существенно облегчит ее реализацию, если такая необходимость возникнет. Кроме того, крупные банки имеют широкую филиальную сеть – и желанную монету можно купить не только в крупном городе, но и во всех дополнительных офисах, проводящих операции с монетами из драгоценных металлов. Просто знакомьтесь с каталогом на сайте банка, выбирайте то, что вам нравится, делайте заказ и в назначенное время приходите за покупкой в ближайшее отделение. Или приобретайте подходящий вариант из наличия. Как правило, перед крупными праздниками покупаются тематические монеты, да и наиболее популярные экземпляры других памятных монет всегда имеются на местах. В нашем Банке уже имеются в наличие монеты, посвященные 75-летию Победы. Кстати, для продажи монет вы тоже можете обратиться в банк».

Оптимальный способ приобретения драгоценного металла с точки зрения цены и простоты совершения операций – покупка металла в обезличенном виде на

специально открываемый банковский счет в драгоценном металле. Для сравнения, «в моменте» приобретение золота в монете стоит 4 447 руб. в пересчете за грамм, а его покупка на металлический счет вам обойдется в 4 153 руб.

Приобретая драгоценные металлы в обезличенном виде, вы избегаете забот, связанных с организацией места для хранения, которое позволит обеспечить сохранность монет или слитков, исключить физическое повреждение драгоценных металлов.

Как отмечает начальник службы операций на финансовых рынках Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Светлана Зайцева: «В последнее время мы отмечаем рост спроса на покупку драгоценных металлов именно на банковские счета. Такие операции имеют ряд преимуществ для широкой аудитории наших клиентов – цена металла за грамм по сравнению с монетами, низкий порог вхождения – приобретать можно от 1 грамма драгоценного металла, простота как покупки, так и обратной продажи актива. Все это в совокупности позволяет клиенту попробовать новый для себя вид операций на небольших суммах, и принять решение об увеличении инвестиций в данный продукт».


Возврат к списку

Написать в редакцию