Информация под контролем 14.02.2018 09:59:00

Информация под контролем

14 февраля – неофициальный, но широко отмечаемый
в профессиональном сообществе, День компьютерщика



Для сотрудника отдела социальной защиты населения Щёкинского района Романа Сулейманова бесперебойная работа компьютерной сети – зона ответственности. Более 11 лет назад он начал здесь трудиться как один из сотрудников отдела АСУ (автоматизированные системы управления), а после реорганизации остался за «главного по компьютерам».
– Нам без Романа никуда! – единодушно говорят коллеги. – Все вопросы по техническому оснащению отдела - на нём.
Сегодня многие этапы работы учреждений и предприятий компьютеризированы. Если письма, то электронные, если документы, то на съёмных носителях, если личные сведения, то через файлообменники. И насколько важно не допустить сбоя ни в одном из видов передачи информации!
От того, насколько чётко и слаженно в отделе соцзащиты будут работать не только люди, но и машины, часто зависит благополучие жителей. И это не громкие слова. Льготы, субсидии, пособия и многое другое: кому, когда, в каком объёме – вся эта информация содержится в цифровом формате, перетекает из одного компьютера в другой, за доли секунд переносится на огромные расстояния.
Чтобы не было задержек в пути или искажения данных – за всем этим следит Роман Сулейманов. И пусть лично он не видит получателей услуг, в том, что права на ошибку нет, уверен твёрдо.
– Конечно, машины машинами, но человеческий фактор есть всегда, случаются и сбои в работе программ. Моя задача – удостовериться, что всё идёт гладко. Проверяю базы данных, провожу выборки… Разные существуют методы, – немного приоткрывает профессиональные секреты Роман. – Есть, конечно, Центр информационных технологий (ЦИТ) в Туле, куда всегда можно обратиться за помощью. Но стараемся сами справляться, так быстрее.
Время не стоит на месте. А уж в мире информационных технологий подавно. Поэтому каждый компьютерщик обязан работать над своим самообразованием.
– Стараюсь что-то почитать, посмотреть, благо Интернет сегодня предоставляет огромный объём самой разнообразной информации, – говорит Роман. – ЦИТ организует профессиональные курсы. Например, когда только открывали портал Государственных услуг Тульской области, знакомился с особенностями его работы.
В завершение беседы мы поинтересовались мнением Романа о том, сможет ли когда-нибудь искусственный интеллект вытеснить человека.
– Возможно, со временем информационные технологии теснее войдут в нашу жизнь. Компьютеры смогут полностью заменить людей в большинстве производственных процессов и даже бытовых делах. Но контроль со стороны человека всё равно должен быть. Считаю, человеческий разум по праву стоит выше и по сути глубже интеллекта искусственного. Лучший вариант – их дружное взаимодействие, – подытожил Роман Сулейманов.
Ульяна ЛАЗАРЕВА

В 1946 году в этот день был запущен первый электронный цифровой компьютер ENIAC (Electrical Numerical Integrator And Calculator). Конечно, были и более ранние образцы вычислительных машин. Но именно ENIAC стал первым реально работающим над практическими задачами компьютером. Он совершал обсчёт баллистических таблиц армии США. От своего предка ENIACа современные компьютеры унаследовали двоичную систему счисления.
По сути, отмечать этот праздник могут не только люди, связавшие свою профессиональную жизнь с компьютерами, но и миллионы обычных пользователей. Ведь трудно в наше время представить семью, в которой не было хотя бы одного персонального компьютера либо других разнообразных цифровых устройств – от планшета или смартфона до «умных» наручных часов.


Возврат к списку

Написать в редакцию