• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Им аплодировал Веймар 05.02.2019 13:53:00

Им аплодировал Веймар

– Не первый раз читаем об интересных спектаклях, которые ставятся в Селивановской школе. Хотелось бы больше узнать о коллективе и его руководителях, - с таким пожеланием обратились в «Щёкинский вестник» наши читатели.

Мы встретились с учителем истории Селивановской средней школы № 28 Андреем Авраамовым.

– Андрей Альбертович, когда школьный театр был создан?

– Школьный театр возник в 1990 году. Сценарием и постановкой занимаюсь я. Подбором актёров и костюмов для героев – учитель русского языка Елена Владимировна Авраамова. Обязанности художника-постановщика (изготовление афиш, декораций, а также костюмов) берёт на себя заместитель директора, учитель изобразительного искусства Вера Владимировна Назарова.

Начиная с первого года работы кружка, мы ежегодно ставим один большой спектакль по произведениям классических авторов. Обычно показываем его под Новый год. Но бывали и исключения. В 1998 и 2000 годах готовили два спектакля. А в 1994-1997-х и 2005-м сочиняли собственные сценарии.

– Какой репертуар выбирается для постановок? Принимают ли школьники участие в его выборе?

– Наши ученики становились героями произведений Леонида Филатова и Ганса-Христиана Андерсена, Фридриха Шиллера и Самуила Маршака, Вильяма Шекспира и Николая Островского, многих других драматургов. Выбор репертуара оставляю за собой.

Кроме новогоднего спектакля мы с ребятами ставим сценки и литературно-музыкальные композиций к школьным праздникам, таким, как День лицея, День Победы, Последний звонок. Выступаем на летних сборах детского межрегионального движения «Муравейное братство», а также детских чтениях «Юность думает о будущем» в Ясной Поляне.

– Андрей Альбертович, можно ли говорить, что школьный театр «гастролирует»?

– Вне стен актового зала Селивановской школы наш театр выступает редко. Это связано с особенностями постановки, декорациями, транспортировкой актёров и реквизита. Однако мы участвовали в районных и областных смотрах театральных коллективов, семинарах, конкурсах учителей-психологов и библиотечных работников. В 1991 году спектакль «Про Федота-стрельца» показывали в Крапивенской школе. В 1992 году играли «Летучую мышь» в школе № 7 города Щёкино. Пять лет назад этот же спектакль, но в другой редакции и с другими актёрами, показывали в Яснополянском Доме культуры.

– Нам известно о дружбе селивановских и немецких школьников. Приходилось ли вам ставить спектакли на русском и немецком языках?

– Небольшие сценки на немецком ставили дважды в начале 2000-х годов для областного конкурса учителей иностранных языков. Готовили мы его совместно с учителем немецкого языка Галиной Яковлевной Никоновой.
Школьникам вальдорфской школы из города Веймара показывали спектакль Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль» на русском языке. Позже в Берлине и Веймаре играли сцены из «Фауста» на русском языке с немецкими субтитрами. А в июле прошлого года совместно с ребятами из Берлина попробовали свои силы в постановке кукольного спектакля «Белоснежка», где ученики говорили на родных для себя языках. В августе аналогичный проект повторили с друзьями из Веймара, но уже русские школьники выступали на немецком языке, а немецкие – на русском.

– Андрей Альбертович, существует ли постоянный состав «театральной труппы» или к участию в спектаклях приглашаются все желающие?

– За почти 30-летнюю историю школьного театра азами сценического искусства овладело не одно поколение селивановцев. Увидеть спектакли современные и прошлых лет можно на выставке театральных афиш, есть собрание альбомов о спектаклях и солидная видеотека выступлений.
Состав коллектива постоянно обновляется. Участие в школьном спектакле считается в ребячьей среде очень престижным. А в постановке к празднику Последнего звонка играют все старшеклассники.

– Каковы ваши творческие планы как режиссёра?

– С 2014 года стали традиционными фестивали искусств «Муравейного братства» в Селивановской школе. К ним наш театр готовит новые работы. Очередной такой фестиваль пройдёт уже 16 февраля. Ждём зрителей в гости!


Возврат к списку

Написать в редакцию