Иляна Кузнецова  и её «непоседы» 18.05.2017 13:54:11

Иляна Кузнецова и её «непоседы»

Как часто жители небольших деревень и посёлков сетуют, что детям и молодёжи «некуда податься». Нет клуба, или он расположен далеко, или занятия, которые там предлагают, не полностью удовлетворяют потребности современных ребят. Но и сегодня находятся фанаты своего дела, готовые потратить личное время, чтобы сделать жизнь подрастающего поколения ярче и интереснее.

Мы уже писали о таких энтузиастах из посёлка Майский. Сегодня познакомим читателей с жительницей посёлка Ломинцевский Иляной Кузнецовой. Большую часть времени эта молодая женщина – строгий и ответственный банковский работник. Но несколько раз в неделю, забыв о проблемах и отложив все дела, она становится руководителем детского танцевального коллектива «Непоседы». Пока мальчишки и девчонки выступают только на праздниках, проводимых в посёлке, но мечтают продемонстрировать свои таланты и за пределами Ломинцевского.
 – Как полушутя говорит моя мама, танцевать я начала раньше, чем ходить, – рассказывает Иляна Ивановна. – Тогда наша семья жила в северном городе Ухта. Сначала я два года занималась балетом, а потом перешла в студию народного танца под руководством Надежды Вячеславовны Давыдовой.
Так сложилась судьба, что родителям Иляны пришлось переехать в Ломинцевский. Возить девочку в Щёкино в танцевальный кружок не было возможности. Но в посёлке на базе Дома культуры желающим разрешили заниматься самостоятельно, без хореографа. Иляна с подругами стали придумывать танцевальные номера, показывать их на праздниках.
Прошло время, девушки повзрослели, создали семьи. Кто-то уехал, а наша героиня осталась в посёлке.  
– Любовь к сцене и любовь к детям – вот две причины, по которым я стала заниматься танцами с малышами, – говорит Иляна Кузнецова. – Сначала в моей группе было шесть человек (мальчики и девочки), они были такие подвижные, что мне пришла в голову идея назвать наш небольшой коллектив «Непоседы». Постепенно количество ребят, желающих танцевать, увеличилось. Сейчас я занимаюсь с двумя разновозрастными группами: семь девочек 11-14 лет и двадцать малышей 4-8 лет.
Главным помощником, поддержавшим меня в период создания «Непосед», стала директор Дома культуры Людмила Васильевна Юрьева. Она по сей день занимается организацией и оформлением наших выступлений. Сейчас, например, мы готовим отчётный концерт коллектива, который решили приурочить ко Дню защиты детей, и Людмила Васильевна взяла на себя все организаторские обязанности.
Хотя у Иляны Ивановны нет специального хореографического образования, она старается поделиться с воспитанниками всем, что сама знает и умеет. Народные, эстрадные и современные танцы, хип-хоп и латина – вот что танцуют ребята.
– Иногда движения сами приходят в голову, и танец рождается за одно занятие, а иногда я могу переделывать номер несколько раз, пока не добьюсь результата, который бы меня устроил, – продолжает Иляна Кузнецова. – С малышами стараюсь проводить уроки в форме игры. Главная наша проблема – отсутствие оборудованного репетиционного зала с классическим станком и зеркалами, а в остальном мы справляемся сами.
Особую роль в своей работе с детьми руководитель отводит родителям маленьких непосед. С ними у неё сложились дружеские отношения, основанные на взаимном уважении, поддержке.
На вопрос, чувствует ли педагог-энтузиаст удовлетворение от своей работы, считает ли её своим призванием, она, не задумываясь, отвечает:
–  Конечно! Я полностью погружена в творческую деятельность и получаю от неё удовольствие. А призвание это моё или нет? Мой наставник и друг, мой дорогой классный руководитель Галина Николаевна Кузнецова, неоднократно посещавшая мои занятия, говорит, что да. И у меня нет оснований не доверять ей.  
Наталья РАЗЗОРЁНОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию