И выстояли, и победили! 04.02.2018 09:29:00

И выстояли, и победили!

В школе № 12 прошёл урок мужества «Блокадные листы» для учащихся 6-8 классов. Посвящён он был Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
На урок мужества ребята пригласили экскурсовода Щёкинского художественно-краеведческого музея Светлану Сувязову. Она рассказала ребятам о тех, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто боролся, несмотря на холод и голод, бомбёжки и артобстрелы, проявлял мужество и героизм, кто выстоял перед натиском фашистской армады.
Учащиеся 5-8 классов подготовили проекты и презентации на темы «Страницы нашей истории», «Герои тульской земли». Лучшие работы будут представлены на уроках истории и литературы, классных часах. Победителями конкурса презентаций «Никто не забыт, ничто не забыто» стали учащиеся 7 класса Анна Федотова, Владислав Булгаков, Лина Багрова.
Работа в школе по патриотическому воспитанию не ограничивается проведением уроков мужества. Учащиеся 7-8 классов побывали на экскурсии в Тульском музее оружия, осмотрели экспозицию, посвящённую обороне города Тулы от немецко-фашистских захватчиков. А группа старшеклассников посетила Музей танковых войск в Кубинке.
После урока мужества ребята из 8 класса поделились своими впечатлениями.
Ксения Трещёва:
- Меня поражают стойкость и мужество ленинградцев. Несмотря на постоянные обстрелы, голод, люди жили, работали. В те страшные дни прозвучала знаменитая «Ленинградская» симфония № 7 Дмитрия Шостаковича. Её услышали не только жители северной столицы, но и осаждавшие город немцы. Враги думали, что город мёртв, а он – жив! И не просто жив, оттуда доносятся звуки симфонии. По словам очевидцев, это привело фашистов в ужас.
Татьяна Михеева:
- Сколько тяжёлых дней и ночей пережили ленинградцы! В начале 1941 года в городе проживало более двух миллионов человек, дети и старики составляли 43 процента всех жителей, а вывезти из осаждённого города удалось только 620 тысяч. Страшно подумать, но смерть в то время стала обыденным делом. Ослабленные люди замерзали прямо на улице. Движущиеся по «Дороге жизни» машины враг обстреливал, лёд трескался, машины с пассажирами шли ко дну. Но ленинградцы не пали духом, продолжали бороться. И выстояли, и победили!
Подвиг народа в блокадном Ленинграде – пример несокрушимой силы духа и воли.


Возврат к списку

Написать в редакцию