И вечно сердце будет помнить … 20.12.2017 11:48:00

И вечно сердце будет помнить …

В средней школе №11 города Щёкино прошёл день памяти Андрея Кунина, погибшего на Северном Кавказе.
Каждый год, 20 декабря, в школе собираются бывшие выпускники, родители Андрея, его боевые товарищи - все те, кому дорога память о нём. В зале выпускников, где оформлена экспозиция, посвящённая кавалеру ордена Мужества, капитану Кунину, в этот день особенно многолюдно. Сегодняшние школьники читают стихи, взрослые делятся воспоминаниями о смелом и отважном офицере, погибшем 17 лет назад в Чеченской Республике.
В 1995 году Андрей был направлен на службу в органы внутренних дел. Позади годы учёбы в родной 11-й школе, Тульском политехническом институте, впереди – новая работа, опасная и одновременно интересная. В 2000 году он написал рапорт, в котором просил направить его в служебную командировку в Ножай-Юрт. Осенью вместе с товарищами он прибыл в Чечню. По мнению командования, капитан Кунин образцово выполнял служебные обязанности.
20 декабря 2000 года Андрей Кунин вместе с младшим лейтенантом Владимиром Ивановым дежурил на посту «Заслон-2» в посёлке Ножай-Юрт Чеченской республики. Милиционеры остановили двух подозрительных мужчин для проверки документов. В ответ бандиты открыли огонь. Завязалась перестрелка, в ходе которой Андрей был убит. За мужество, проявленное при исполнении служебного долга, капитан милиции Андрей Кунин был награждён орденом Мужества (посмертно). В соответствии с приказом руководства Тульского УВД егоимя навечно занесено в списки личного состава отдела внутренних дел по Щёкинскому району.
…Спустя десять лет, в годовщину смерти героя, 20 декабря 2010 года на здании школы была торжественно открыта мемориальная доска капитану милиции Андрею Кунину.
– Каждый год в этот день ребята приносят сюда цветы, слушают рассказы об Андре, читают стихи, – говорит учитель русского языка и литературы Ирина Соломахина. – Завершается этот особенный для учителей и школьников день минутой молчания в память о погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане и в боевых действиях в Чечне.


Возврат к списку

Написать в редакцию