И удар по мячу, и рывок… 09.07.2018 11:25:00

И удар по мячу, и рывок…

Об этом говорят на улице и в транспорте, на кухне и по мобильному, на работе и в средствах массовой информации. В России большой праздник – Чемпионат мира по футболу!

«Холодные закуски» в виде группового этапа уже позади. Зато в перспективе – «горячее» (плей-офф) и «десерт» (финал)!
«Щёкинский вестник» решил окунуться в атмосферу всеобщего спортивного торжества. Наш корреспондент прошёлся по улицам города, нашёл неравнодушных к Чемпионату и задал им один вопрос: «Ваши впечатления от турнира и сборной России?».

Дмитрий Дрыкин, учащийся 8 класса школы № 13:
- Сборная России установила антирекорд в контрольных матчах перед Чемпионатом, не одержав ни одной победы в семи играх. Я, наверное, как и многие болельщики, был разочарован игрой команды и не верил в успех. Но всё же тренеру удалось подобрать нужный «ключик» к игрокам, чтобы молодой, на две трети обновлённый состав сборной, преподнёс всей стране такой сюрприз.
Наши футболисты доказали всей планете, что Россия – не только великая держава с многовековой историей, но и команда, которая научилась играть в футбол на равных с заявленными фаворитами.
Хорваты понравились своим командным духом и отлаженной игрой.
Мы гордимся – Акинфеевым, Дзюбой, Черышевым!

Василий Никитович – пенсионер. В начале нашей беседы был настроен скептически, отказался назвать фамилию и сфотографироваться. Но потом…
- Современный футбол встал на коммерческие рельсы. Можно весь матч проходить по полю пешком – денежки на твой счёт всё равно будут «капать». Советские футболисты играли за страну, за народ, за идею. Вспомните Яшина, Стрельцова, позже – Черенкова, Блохина, Кипиани.
Казалось странным назначение бывшего вратаря на пост главного тренера сборной. Это же изначально – игра от обороны. Значит, и такая тактика имеет право на жизнь, если она приносит результат.
Как Черчесов смог изменить команду за один месяц? То, что мы видели в товарищеских играх и сейчас – две разные сборные. У ребят появилась идея, мысль, а главное - желание. Надеюсь, что наконец-то настало время смены поколений, возрождения славных традиций советского футбола. Эти молодые ребята ещё проявят себя на мировой арене, и о них через полвека будут говорить с тем же уважением, как мы сейчас вспоминаем Льва Яшина и Эдуарда Стрельцова.

Сергей Собина – электрик, болельщик с многолетним стажем. А в середине 80-х годов он играл в юношеском составе знаменитого киевского «Динамо».
- Чемпионат просто потрясающий! Много настоящего футбола, красивой игры, неожиданных результатов и рекордов. Организация просто на высшем уровне. Скептики опасались ехать в нашу страну, а теперь даже английские болельщики продолжают подтягиваться на Чемпионат, услышав мнения и комментарии от своих друзей. Наконец-то, ввели систему видеоповторов: судьи не всемогущи, их недочёты теперь можно исправить, выигрывает от этого Его Величество Футбол!
Все наши футболисты – просто молодцы! Даже удивительно, как им удалось выйти в четвертьфинал. Жаль, конечно, что ховатам проиграли.
Немцы, видимо, думали «выехать» на классе. Но футбол-то во всех странах прогрессирует! Наглядно это доказали южнокорейцы в игре, которая для них стратегически ничего не решала.
Африканцы по-прежнему «тянут одеяло на себя». Талантливых, умных, быстрых игроков много, а командная игра не клеится. И дисциплина продолжает хромать.
Другое дело – Хорватия (когда-то часть Югославии). У них командный дух силён. Так было во многих видах спорта – футбол, баскетбол, гандбол.
С латиноамериканцами играть сложно, ведь они и на футбольном поле – горячие мачо! Тяжело с азиатами, «восток – дело тонкое». Видели японцев, играющих от обороны, но моментально раскрывающихся в кинжальных контратаках? Они были близки к тому, чтобы преподнести очередной сюрприз футбольному миру в игре против Бельгии…
Чемпионат уже показал и доказал, что футбол – самая красивая игра с мячом – прогрессирует, и человеческие возможности не имеют границ. А победит, конечно же, сильнейший.


Возврат к списку

Написать в редакцию