И теоретикам,  и мечтателям 02.02.2018 09:48:00

И теоретикам, и мечтателям

Нынешний год ознаменовался новым витком внимания власти к шахматному образованию. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин одним из первых глав регионов России поддержал инициативу федерального Правительства о введении курса шахмат в образовательных учреждениях.
На сегодняшний день в пилотном проекте «Шахматы – школе» принимают участие 24 образовательных учреждения региона. Среди них – средняя школа № 13 имени Сергея Залётина.
Родители первоклассников благодарят директора Анатолия Филатова за введение и реализацию проекта в тринадцатой школе. Дети занимаются в оборудованном кабинете. Ведёт кружок прекрасный педагог-руководитель, кандидат в мастера спорта по шахматам Анаит Пиндур.
– Ещё Сухомлинский писал, что без шахмат нельзя представить полноценного развития умственных способностей и памяти. Великий педагог говорил именно о начальной школе, где интеллектуальное воспитание занимает особое место, требует специальных форм и методов работы, – комментирует важность введения уроков шахмат директор Анатолий Филатов. – Известно, что школа не только обучает, но и воспитывает подрастающее поколение. Практика показала, что шахматные занятия приносят неоценимую пользу и детям-математикам, и детям-гуманитариям, и теоретикам, и мечтателям.
– Шахматы развивают отличную память, а ещё – пространственное воображение, – уверена руководитель кружка Анаит Пиндур. – Спортсмен должен видеть не только своё поле, но и поле противника, а это замечательное упражнение для ума. Воспитание – процесс непрерывный, и, начавшись на уроке, он продолжается во внеурочной деятельности. Мой педагогический принцип – осторожно и бережно помочь ребёнку раскрыть способности, вселить в него уверенность, независимо от успехов в учебной деятельности.
– Прошло всего несколько месяцев занятий в шахматном кружке, а первые результаты уже заметны, – отмечают родители первоклассников. – Шахматы для наших детей - и интересная игра, и занятия, развивающие математические навыки и умение стратегически мыслить. А ещё здесь малыши учатся преодолевать проблемы в общении со сверстниками. Именно шахматы, на наш взгляд, способствуют развитию воли, активности, способности к самооценке. И так приятно было увидеть подтверждение этому в первых учебных успехах ребят. Спасибо администрации школы № 13 за прекрасную организацию курсов внеурочной деятельности для учащихся.
В России шахматное образование исторически стало развиваться раньше, чем в других странах. Очень хочется надеяться, что эти лидирующие позиции не будут утеряны.


Из истории вопроса
В конце марта 2015 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение Министерству образования и науки РФ изучить и поддержать образовательную инициативу президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова о введении шахматного всеобуча в общеобразовательных школах России. Редкий случай, когда запрос на обучение игре в шахматы шёл и от государства, и от родителей.
В августе 2017 года министр образования Ольга Васильева отметила, что в российских школах среди бесплатных дополнительных занятий обязательно должны быть шахматные кружки.
В феврале 2017-го Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл рабочую встречу с Кирсаном Илюмжиновым и педагогами Тульской области в Центре образования № 7 города Тула, на которой присутствовали и щёкинские учителя: Ирина Осипова (школа № 12), Елена Кеда (школа № 13), Оксана Соболева (школа № 20).
С начала 2017-2018 учебного года в нескольких школах нашего района началось преподавание шахмат ученикам первых классов.

Подготовила
Ульяна ЛАЗАРЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию