Гости из Германии познакомились с русскими традициями 02.09.2018 09:22:00

Гости из Германии познакомились с русскими традициями

Летом население Селиванова заметно увеличивается. Красивая природа, чистый воздух привлекают сюда даже иностранцев.

Селивановцы уже привыкли к тому, что летом здесь часто слышна немецкая речь. Вот уже 11 лет продолжается сотрудничество местной средней школы с вальдорфскими образовательными учреждениями Германии. В этом году к постоянным партнёрам из немецких городов Веймара и Тале присоединилась Берлинская вальдорфская школа.

Четыре семьи – родители вместе с детьми – решили провести отпуск не на морском побережье, а в российской «глубинке». Они поселились в русских семьях и провели восемь дней в старинном русском селе.

Программа пребывания немецких гостей была очень разнообразной. Чтобы гости поближе познакомились с бытом россиян, местными традициями, для них организовали походы в соседние деревни – Пруды, Козловку, Переволоки.

Принимающая сторона – педагоги Селивановской средней школы - подготовила обширную культурную программу. С большим интересом наши иностранные гости слушали лирические русские песни в исполнении Юлии Ключарёвой на её авторском вечере, выступление «Фольк-трио» (под руководством Светланы Лобановой). Они участвовали в хороводах и старинных русских играх. А после выступления школьного ансамбля «Ложкари» русские школьники научили немецких друзей играть на деревянных ложках. И к концу недели ребята вместе исполнили несколько номеров для селян. С подаренными деревянными ложками дети из Германии не расставались до конца поездки.

Совместным проектом программы стало представление кукольного театра. Дети и взрослые вначале мастерили куклы, потом репетировали, а в заключительный день показали спектакль «Белоснежка» в русской и немецкой интерпретациях.

Конечно же, программа пребывания немецкой делегации включала обязательное посещение Ясной Поляны. Более чем двухчасовая экскурсия по дому Толстого, проведённая Анастасией Судаковой на немецком языке, приятно удивила наших гостей.
По словам иностранных гостей, они не пожалели, что выбрали именно такую форму летнего отдыха.

Лиза Регер, учитель современных танцев:

- Мои дети Самуэль и Мария изучают русский язык в школе, и эта поездка в российское село показала им, как живут русские люди, их быт, красоту природы. Радует, что появилась возможность в спокойной обстановке послушать русскую речь.

Андреани Бригитта, врач:

- Во-первых, приятно провести время с друзьями «в сердце России». Во-вторых, когда проживаешь в семье, встречаешься с молодёжью, это позволяет лучше узнать настоящую жизнь российской глубинки, её повседневность.
Проводив своих новых берлинских друзей, жители села Селиваново стали готовиться к новому визиту: на днях в село приезжает большая группа десятиклассников из Веймара.


Возврат к списку

Написать в редакцию