• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Гости из Германии дали уроки танцев 12.08.2019 13:19:00

Гости из Германии дали уроки танцев

Уже двенадцать лет Селивановская средняя школа сотрудничает с вальдорфскими школами Германии. Наиболее интересной формой такого взаимодействия стали ежегодные поездки селивановцев в Берлин или Веймар. Соответственно немецкие школьники совершают ответные визиты в Щёкинский район. Здесь они совершают экскурсии в Ясную Поляну, знакомятся с природой тульского края, выступают с концертами перед жителями села Селиваново.
В прошлом году итогом совместной творческой деятельности стал спектакль кукольного театра. В течение нескольких дней немецкие и русские школьники изготавливали самодельные куклы, а затем показали кукольный спектакль «Белоснежка» в русской и немецкой версиях.
В августе этого года состоялся очередной визит делегации вальдорфской школы Кройцберга (Берлин). В село Селиваново приехали шестеро немецких школьников (4 девочки и 2 мальчика) 11-13 лет, три педагога и три танцевальных руководителя.
Лиза, Анн и Илья представляют Гете-институт и работают в нескольких странах СНГ с танцевальным проектом невербального творческого общения. (Институт имени Гёте (Немецкий культурный центр им. Гёте) – неправительственная организация, задачей которой является популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному сотрудничеству). Как пояснили гости из Германии, «танец преодолевает языковые барьеры и, таким образом, вносит свой вклад в преодоление культурных и социальных различий».
С русской стороны в проекте «Tanz in der Schule» (Танцы в школе)
участвовало 32 школьника в возрасте от шести до четырнадцати лет. Среди них - не только учащиеся Селивановской школы, но и ребята, приехавшие на летние каникулы из других населённых пунктов.
Желающих было слишком много, и немецкие педагоги разделили их на две группы: младшую и старшую. Старшие занимались с Анн и Ильей в спортзале Селивановской школы, младшие – с Лизой – в актовом зале. Четырёхчасовые занятия продолжались пять дней.
Для гостей из Германии хозяева организовали выступление фольклорного ансамбля «Фольк-трио», экскурсии в Ясную Поляну, дендрарий и музей Крапивенского лесхоза-техникума, поход по берегам реки Упа. Запомнится немецким школьникам мастер-класс «Ложкари», в ходе которого русские школьники научили немецких друзей играть на деревянных ложках.
Результатом ускоренного танцевального курса стало выступление в школьном спортзале, куда пригласили жителей села Селиваново. Кстати, посмотреть на танцы школьников пришло немало жителей села, которым концерт очень понравился.
Селивановские школьники предполагают поехать в Германию в октябре этого года. Вероятно, танцевальный проект «Танцы в школе» получит там своё продолжение (в вальдорфской школе Кройцберг (Берлин)).



Возврат к списку

Написать в редакцию