• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Гость редакции - космонавт Сергей Залётин 12.04.2019 11:42:00

Гость редакции - космонавт Сергей Залётин

Сегодня, в День космонавтики, гостем редакции газеты «Щёкинский вестник» стал наш земляк, лётчик-космонавт, Герой России Сергей Залётин.

Сергей Викторович родился 21 апреля 1962 года в Щёкино Тульской области. Учился в средней школе № 13 города Щёкино. В 1983 году окончил Борисоглебское ВВАУЛ им. В. П. Чкалова по специальности «лётчик-инженер». С 1983 по 1990 год служил лётчиком, позже старшим лётчиком и командиром авиационного звена в 32 ГвИАП 9-й ИАД ВВС Московского военного округа. 11 мая 1990 года зачислен в отряд космонавтов. Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.

- С чем было связано решение стать космонавтом?

- Став лётчиком, я смог подняться над облаками. Человеку свойственно стремиться к покорению каких-то личных вершин. Выше того, чем я в совершенстве овладел, был только космос.

- Сколько времени заняла подготовка к первому полёту?

- В общей сложности девять с половиной лет. Первые три года заняла общекосмическая подготовка. Затем были занятия в группе, изучали космическую технику. За этот период я сдал более 150 экзаменов.

- У вас было два полёта в космос…

- Первый космический полёт - 4 апреля 2000 года. 72 суток я провел на космическом корабле «Союз ТМ-30» и орбитальном комплексе «Мир». Был один выход в открытый космос. 16 июня 2000 года наш экипаж вернулся на Землю.

30 октября 2002 года был дан старт второму полёту - я был командиром международного экипажа «Союз ТМА-1». Бортинженером был бельгийский космонавт Франк Де Винне. С августа 2001 года он проходил подготовку в НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина. За время своего первого полёта, общей продолжительностью 10 суток, Франк успешно выполнил научную программу из 23 эксперимента по биологии, медицине, физике.

- Каковы были ваши ощущения во время выхода в открытый космос?

-  Нулевая гравитация вызывает множество неприятных ощущений в космосе. В отсутствии земного притяжения кровеносная система тоже не работает в нормальном режиме. Вместо того, чтобы поступать к ногам, кровь может циркулировать в основном между торсом и мозгом. Почти неделя уходит на адаптацию организма к негостеприимной космической среде. И ощущение того, что вокруг тебя – огромное, чёрное «ничто», кратковременно, но отрицательно давит на психику.

- А каково чувство невесомости?

- Это трудно объяснить словами, надо испытать. На земле тоже существует понятие невесомости. Спрыгните со стула – вы тоже несколько секунд будете находиться в невесомости, не замечая изменений в организме. В космосе всё иначе и сложнее.

Затем Сергей Викторович рассказал несколько историй о полётах советских и российских космонавтов, сотрудничестве российского отряда космонавтов с NASA и европейским отрядом.

Землякам-щёкинцам Герой России пожелал крепкого здоровья, благополучия и максимальной реализации своих планов!

Подробнее интервью с лётчиком-космонавтом Сергеем Залётиным читайте в  «Щёкинском вестнике» от 17 апреля 2019 года.


Возврат к списку

Написать в редакцию