«Горячая точка» районного лыжного спорта 05.03.2018 14:41:00

«Горячая точка» районного лыжного спорта

Четвёртый год подряд «Яснополянская лыжня» в качестве радушной хозяйки принимает всех любителей этого зимнего вида спорта. В этот раз на старты становящейся традиционной гонки вышли около трёхсот человек из многих районов Тульской области, а также Москвы и Орла.

Утренняя погода располагала к оптимистичному настрою: светило яркое солнышко, при абсолютном безветрии температура воздуха держалась на уровне – 12 градусов. По мере приближения заявленных стартов условия менялись. Солнышко спряталось за хмурыми облаками, посыпал небольшой снежок, ветер усилился…

Из самых отдалённых уголков региона участники начали подтягиваться на регистрацию, практически, к самому её началу – 9:00. У Полевых ворот усадьбы, напротив автостоянки, уже дежурил наряд стражей правопорядка. Полицейские находились в приподнятом настроении, объясняли подъезжающим водителям, что те, в принципе, уже находятся на первом этапе состязаний: «Паркуйте автомобиль здесь и проходите через ворота, там всё увидите».

Через час было зарегистрировано уже порядка двухсот участников. Получив стартовые номера, те выбирали место дислокации неподалёку от стартовой зоны, делясь на небольшие группы.

Рядом с регистрационным штабом соревнований стоял фургончик МЧС, рядом ответственные за полевую кухню потихоньку разводили в ней огонь.

Яркая, звонкая, непоседливая группа самых юных участников гонки, оказавшаяся, в итоге, одной из самых многочисленных (37 человек – 2011 года рождения и моложе – прим. авт.), привлекала внимание больше остальных. Получив стартовые номера, некоторые из них, сразу встав на лыжи, вспоминали навыки, опробовали снежок, находящийся рядом с основной трассой. Другие резвились, скатываясь с небольших снежных

горок, сотворённых ковшом грейдера накануне. Укутанная в тёплый плед заботливыми руками мамы, мирно дремала в своих саночках самая юная спортсменка Диана Невская (1 год, 8 месяцев). Третьи, возможно, не полностью осознав, зачем они здесь и что им предстоит, находились в некоем состоянии прострации. Возле этой ребятни сильнее других суетились мамы и папы, ставшие на сегодняшний день опытными наставниками для своих будущих чемпионов.

А снежок под ногами хрустел, давая понять, что мороз не даст поблажку спортсменам. Ветер усиливался, старты приближались…

Один из организаторов гонки и главный судья соревнований Олег Леушев отметил, что лыжный марафон, старт которого сегодня в областном центре совпал с нашим, не станет препятствием для массовости «Яснополянской лыжни»:

- Отталкиваясь от самого первого проведения, участники приобретали статус завсегдатаев, при этом привозя и приводя сюда своих единомышленников – любителей лыжного спорта. Нас не только в районе, но и в области знают и любят. У гонки уже есть свои старожилы, предпочитающие эту трассу другим массовым мероприятиям. Число участников растёт ежегодно. Этот фактор радует! – констатировал Олег Владимирович.

Перед началом соревнований армию участников и болельщиков разогревала эстрадно-творческая бригада участников художественной самодеятельности из дома культуры города Советск. Вера Гордеева, Пётр Королёв, Ангелина Барок и ансамбль «Радуга», занимаясь своим привычным делом, совершали маленький подвиг местного масштаба: не каждый отважится петь при морозе, который окреп до – 15 градусов. Своими зажигательными песнями на импровизированной площадке они не только ободряли и подзадоривали лыжников, но и тем самым подавали им наглядный пример: мы поём, и вы справитесь с холодом, ведь вам же – бежать! В итоге вокруг артистов

собралась приличная группа молодёжи, активно участвуя в такой творческой разогревке.

Количество участников прибавлялось. Вот уже более мастеровитые спортсмены приступили к персональным разминкам. Некоторым было достаточно стакана горячего чая либо порции ароматной гречневой каши, которую предлагала набравшая нужные обороты полевая кухня.

63-летний туляк Сергей узнал о «Яснополянской лыжне» после того, как его знакомые поделились впечатлениями от участия в первой гонке.

- Я здесь третий год. Теперь постараюсь не пропустить ни одного старта. Ведь лыжные гонки – это самые яркие впечатления и положительные эмоции!

По своей «секретной» персональной программе готовилась к старту спортивная семья Невских-Хромовых (Щёкино-Тула). Неудивительно, что все пятеро детей здесь в разное время встали на лыжи, только научившись ходить. Ведь мама – Татьяна Хромова – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. А глава «делегации» Виктор Васильевич поделился секретом, что достойной заменой лыжам в летнее время становятся велопоходы различной степени сложности.

Двенадцатилетняя Виолетта Невская на «Лыжне» с самого первого старта.

- Соревнования – это закалка характера и укрепление здоровья! – считает юная спортсменка.

Все ждали торжественную церемонию открытия «Яснополянской лыжни» и специальных гостей. Незадолго до полудня, под дружные аплодисменты и с искренними улыбками на лицах, прибыли все: советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, глава администрации Щёкинского района Олег Федосов и директор музея «Куликово Поле» Владимир Гриценко,

передавший пламенный привет спортсменам от их коллег – участников лыжного марафона десантников, прошедшего совсем недавно по маршруту «Куликово Поле - Красный холм».

- Было бы здорово объединить наши усилия и провести лыжный марафон «Куликово Поле – Ясная Поляна» - выступил с инициативой Владимир Петрович.

Владимир Ильич подбодрил всех собравшихся:

- Если вы сегодня встали на лыжи – это прекрасно! Непогода не может испортить праздника. Сегодняшняя гонка - это здоровье, хорошее настроение, кураж!

- Следующая гонка – маленький юбилей: пятилетие «Яснополянской лыжни». Думаю, что соревнованиям необходимо придать новый импульс. В будущем году организаторы постараются придумать что-нибудь необычное, - добавил Владимир Ильич.

Екатерина Александровна поблагодарила всех друзей «Яснополянской лыжни» за активное участие и поддержку в этом благородном деле.

- Соревнования становятся замечательной, доброй традицией, которыми всегда изобиловала и гордилась русская земля! – подчеркнула директор музея-усадьбы. – Приятно, что соревнования набирают рейтинг популярности.

Олег Федосов поздравил всех спортсменов с возможностью поучаствовать в таких соревнованиях и пополнить личный багаж положительных эмоций. - Каждая гонка – это, прежде всего, соревнование с самим собой. Верю, что каждый из вас преодолеет сегодня этот барьер и намеченную дистанцию, - обнадёжил Олег Анатольевич.

После торжественного гимна РФ главный судья соревнований Олег Леушев вручил благодарственные письма людям, которые стояли у истоков

проведения лыжной гонки «Яснополянская лыжня»: Людмиле Аникеевой, Зое Москалёвой, Юрию Колосову, Татьяне и Владимиру Цисско.

А почётным гостям не хватало разве что полной экипировки – настолько позитивно они были заряжены на предстоящее спортивное мероприятие! Это предстояло другим, специально готовившимся к гонке и находящимся в предвкушении главного старта.

Малыши преодолевали 500-метровку, ставшую для многих из них самым первым серьёзным стартом. Судейская комиссия по праву отметила всех участников этого состязания, наградив их сладкими подарками и книгами с рассказами Льва Толстого, предоставленными музеем-усадьбой.

6-километровую дистанцию бежали лыжники 7-18 лет. Здесь триумфаторами оказались щёкинцы Екатерина Милованова и Сергей Конторский. Помимо основных призов, они тоже были одарены книгами Льва Толстого.

У женщин на 18-километровой дистанции победила москвичка Анастасия Рыгалина, на «тридцатке» у мужчин быстрее и выносливее своих соперников оказался брат Анастасии Владимир Рыгалин (Богородицк).

Организаторами соревнований выступили администрация Щёкинского района, музей-усадьба «Ясная Поляна» и общественная организация лыжный клуб «Старт».

У всех состязавшихся на память о гонке остались стартовые номера и медали участника.

Сергей Ефанов


Возврат к списку

Написать в редакцию