Глава района рассказал о планах на 2018 год 08.05.2018 10:25:00

Глава района рассказал о планах на 2018 год

В своём отчёте Олег Анатольевич сделал акцент на инвестиционной составляющей экономического благополучия Щёкинского района и реализации государственных программ на территории муниципалитета.
Глава администрации отметил, что Щёкинский район является одним из инвестиционно привлекательных муниципалитетов Тульской области. По оперативным данным, объём инвестиций в основной капитал за 2017 год составил 11,4 млрд рублей, то есть 100 % к уровню прошлого года.
Среди крупных инвестиционных проектов были названы строительство новых производств в ОАО «Щёкиноазот», тепличного комплекса Агропромышленного холдинга «Экокультура», молокозавода торговой компании «Просто-Ваши», индустриального парка «Экотехнопарк «Советск». Также на территории бывшего предприятия ЗАО «Стальинвест» реализуется инвестиционный проект компании ООО «Ди Ферро» по производству металлических профилей, где планируется создать порядка 700 рабочих мест.
Сравним. За 2016 год объём инвестиций составил 10,6 млрд рублей. Основными инвесторами назывались ОАО «Щёкиноазот» и филиал ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» в Советске.
Согласно отчёту главы администрации значительную роль в экономике Щёкинского района по-прежнему играет малый и средний бизнес, который обеспечивает значимые налоговые поступления в бюджет, расширяет рынок товаров и услуг. Олег Анатольевич сообщил, что данный сектор представляют 3060 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 2314 индивидуальных предпринимателей (75,6 %) и 746 малых и средних предприятий (24,4 %).
Сравним. В 2016 году в районе было зарегистрировано 3057 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 828 малых и средних предприятий и 2229 индивидуальных предпринимателей.
В 2017 году вновь зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей 410 человек, как юридическое лицо – 86. За прошедший год в муниципальном образовании создано 1741 рабочее место (на 1 января 2017 года - 991), что составляет 100,1 % от целевого показателя. План на 2018 год – создание 2160 рабочих мест.
Олег Федосов рассказал о развитии жилищно-коммунального хозяйства и комплексном благоустройстве района. Так, в рамках мероприятий по газификации населённых пунктов района в 2018 году планируется подать газ в село Сумароково и деревню Щекино, в 2019 году – в деревни Захаровка, Бегичево и Каменку.
Глава районной администрации доложил также о запуске новой автоматизированной модульной котельной на улице Советская в городе Щёкино, мероприятиях по водоснабжению, в числе которых – капитальный ремонт водонапорных башен в Новоникольском и Сорочинке, капитальный ремонт участков водопроводной сети в Ясной Поляне и Никольском, капитальный ремонт котельной в посёлке Ломинцевский, капитальный ремонт наружной сети водопровода в посёлке 10-й Октябрь, ремонт наружной сети водопровода в деревне Горячкино в рамках проекта «Народный бюджет-2017».
Большой блок информации был посвящён реализации приоритетных проектов «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», проекта «Народный бюджет», региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах. Они будут продолжены и в 2018 году.
Значительную часть отчёта составили данные о доходах и расходах районного бюджета. Олег Федосов отметил, что на 2017 год доходы консолидированного бюджета были предусмотрены в сумме 1 млрд 966,6 млн рублей. Фактически за 2017 год бюджет по доходам исполнен на 1 млрд 918 млн. Расходы составили 1 млрд 896,3 млн при плановых назначениях 2 млрд 130,1 млн рублей.
Сравним. В 2016 году доходы консолидированного бюджета должны были составить 1 млрд 891 млн рублей. Фактическая сумма превысила этот показатель – 1 млрд 900 млн рублей. Расходы бюджета на 2016-й по плановым назначениям были определены в размере 1 млрд 951 млн рублей, а исполнены на сумму 1 млрд 813 млн или 92,9 % от годового плана.
Традиционно расходы бюджета имеют социальную направленность. Большая часть средств идёт на образование, культуру и т.д. На втором месте – ремонт и содержание дорог, на третьем – жилищно-коммунальное хозяйство.
Также в своём отчете Олег Федосов коснулся вопросов поддержки многодетных и молодых семей, деятельности системы образования, культуры и спорта, исполнения Указов Президента РФ.
Завершая отчёт, глава администрации района назвал актуальные проблемы, требующие решения в 2018-м и последующих годах.
Среди них - большая площадь ветхого жилья, внутридворовые территории, нуждающиеся в ремонте, значительный износ зданий учреждений образования и культуры, необходимость капитального ремонта инженерных коммуникаций.
– Мы принимаем все возможные меры для устранения проблем и ставим перед собой новые цели в развитии Щёкинского района, – отметил Олег Федосов.


Возврат к списку

Написать в редакцию