• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Герой газетной полосы - Николай Трофимов 29.11.2020 10:27:00

Герой газетной полосы - Николай Трофимов

Щекинская межпоселенческая центральная библиотека продолжает участие в проекте Тульской областной научной библиотеки «Герой газетной полосы».

Библиотекари приглашают всех любознательных читателей перечитывать газеты военного времени Щекинского района, искать информацию о земляках, узнавать биографии и судьбы. Очередную публикацию в рамках проекта сотрудники ЩМЦБ посвятили Николаю Николаевичу Трофимову.

В газете «Щекинский шахтер» 22 июня 1944 года напечатана статья Н. Клинского о том, как ударно работает врубмашинист Николай Николаевич Трофимов. Он стремится к победе в соревновании, развернутом врубмашинистом орденоносцем Василием Дмитриевичем Горбуновым. Участок, на котором работает герой газетной полосы, является лучшим не только в тресте «Щекинуголь», но и во всем Тульском угольном бассейне. Бывшему фронтовику Н. Н. Трофимову присвоено звание «Лучший врубмашинист».

"Врубмашинист Николай Трофимов

Николай Николаевич Трофимов старый, опытный врубмашинист. Он работает на врубмашине почти четырнадцать лет. Отлично знает врубовку, сроднился с ней и ни на что не променяет ее. Вот и сейчас, производя подрубку, Николай Николаевич разворачивает машину на бортовом штреке, тщательно проверяет зубки, отработавшие свой срок, заменяет новыми, смазывает маслом каждую часть в отдельности. Убедившись в том, что машина готова к следующей подрубке, выезжает на гора. Многие машинисты могут поучиться у Трофимова тому, как надо беречь свой инструмент, свое оружие.

Знатный врубмашинист, непосредственно участвовавший в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сегодня отдает всю свою энергию, весь честный труд на разгром врага. Он из месяца в месяц повышает производительность своего труда. Так, например, в мае подрубил 10.873 тонны. За истекшие восемнадцать дней этого месяца уже подрубил 7.020 тонн. Он смело идет к тому, чтобы дать 12 тысяч тонн угля в месяц, за подрубку которых в прошлом году развернул соревнование врубмашинист орденоносец Василий Дмитриевич Горбунов.

Первый очистной участок, на котором работает тов. Трофимов, в настоящее время считается лучшим не только в тресте «Щекинуголь», но и во всем Тульском угольном бассейне. Два месяца кряду он держит переходящее Красное знамя обкома ВКП(б) и комбината «Тулауголь». Коллектив участка добился самой высокой производительности лав, он выдает на-гора по 400 и больше тонн угля ежесуточно. В июне месяце шахтеры дадут около трех тысяч тонн топлива сверх плана в особый фонд Главного Командования Красной Армии. И в этом большая заслуга врубмашиниста Николая Николаевича Трофимова, который дает возможность горнякам брать уголь с меньшей затратой физической силы.

Решением обкома ВКП(б) тов. Трофимову на днях присвоено звание «Лучший врубмашинист».
Горняки также в свою очередь помогают врубмашинисту работать четко и безперебойно, вовремя, без задержки выбирая вруб.

Николай Николаевич Трофимов – достойный кандидат на областной слет стахановцев".


Возврат к списку

Написать в редакцию