Герои Куликовской битвы 22.10.2018 13:19:00

Герои Куликовской битвы

25 октября в 17:00 в музее «Тульские древности» доктор исторических наук, профессор Олег Вронский прочтет первую лекцию, посвященную героям сражения на Дону 1380 года. Первое слово – о предводителе Засадного полка, князе Владимире Серпуховском.

Цикл лекций «Герои Куликовской битвы» состоит из трех частей. Он посвящен тем, кто внес решающий вклад в общую победу на Дону: предводителям Засадного полка Владимиру Храброму и Дмитрию Боброку, вождям «кованой рати» – братьям Андрею и Дмитрию Ольгердовичам и, конечно, тому, о ком века спустя напишет поэт Кондратий Рылеев: «Подвиги великого князя Димитрия Иоанновича Донского известны всякому русскому». Автор лекций – доктор исторических наук, профессор О. Г. Вронский – выявит в личности каждого героя доминирующие черты, определявшие его поступки, влиявшие на его жизнь и судьбу.

Первая лекция «Верный. Храбрый. Донской: князь Владимир Серпуховской и эпоха Куликовской битвы» состоится 25 октября. У всякой победы есть творцы – те, кто трудом мирным и ратным подготовил и совершил подвиг, кто не позволил быть растраченными плодам победоносной брани. Одним из таких людей был князь Владимир Андреевич Серпуховской, за многочисленные боевые подвиги свои получивший в народе имя «Хоробрый» (Храбрый), а за решающий вклад в победу на Куликовом поле – прозвание «Донской». Однако, как считает О.Г. Вронский, князь Владимир был достоин еще одного народного прозвания – «Верный», став залогом прочности союза с великим князем Московским. Союза братьев, взлелеянного митрополитом Алексием. Союза, пережившего торжество побед и горечь поражений.

Приглашаем всех, кто интересуется историей России и Куликовской битвы, на новую встречу в музейном лектории. Начало лекции – в 17:00.


Возврат к списку

Написать в редакцию