20.10.2017 11:33:54

Гала-концерт перед чайной церемонией

Учащиеся класса гармони, участники проекта Тульской областной филармонии «Ступеньки мастерства» Даниил Костионов и Валерия Полынникова вместе с преподавателем Татьяной Моисеевой приняли участие в ежегодном Пекинском Международном музыкальном фестивале в составе региональной делегации.

Для Даниила зарубежная поездка была первой, и эмоций у юноши теперь хватит надолго:

- Больше всего меня поразила энергетика зала. Зритель настолько откровенный, эмоциональный и благодарный, что, откровенно говоря, хотелось даже выйти за рамки концертной программы и сыграть ещё что-нибудь! – вспоминает ученик музыкальной школы №1 имени Льва Толстого. – Когда исполнял «Кубанскую залихватскую» - испытывал наслаждение от незримой нити, образовавшейся между мною и зрителем. Когда оркестр исполнял легендарную «Катюшу», а весь зал стоя подпевал, тут уже просто зашкаливали эмоции от гордости за Россию!

Валерии больше всего запомнился первый день «Пекинских гастролей»:

- Мы прибыли, как говорится, с корабля на бал. Учитывая пятичасовую разницу в поясах, отдохнуть удалось всего пару часов, и – на сцену. Для российского зрителя гармонь – родной инструмент. Не знали, как воспримут его в столице Китая. Оказалось, нашу гармошку там тоже любят и уважают, причём, уже давно, - делится наблюдениями воспитанница музыкальной школы. – Ответственность не давила, она затаилась где-то в глубине подсознания и наслаждалась музыкой. Надо было просто ярко выступить, что всегда присуще русским музыкантам. Судя по продолжительным овациям зрителей, долго не желавших отпускать нас за кулисы, выступление ансамбля просто покорило публику. Рада, что стала свидетелем и непосредственным участником популяризации русской музыки за пределами нашей Родины!

После «обязательной программы» гостей из Тульской области ожидало ещё много интересного. Благодаря радушным хозяевам, нашей делегации удалось прикоснуться к великой эпохе – посетить бывший императорский дворец. И какой же гость Китая может избежать традиционной чайной церемонии! О таком невероятном количестве сортов чая, наверное, знают только в этой стране. Для улучшения работы головного мозга, для нормальной ритмики сердца и ещё, наверное, тысяча функций этого простейшего и любимого напитка с названием чай!

Наши юные таланты признательны тем, кто переживал за них дома все эти недолгие пять (вместе с перелётами) дней. И тем, благодаря кому эта удивительная поездка стала реальностью!

Стас Морозов

 



Возврат к списку

Написать в редакцию