Флагманы трудовой славы 02.05.2018 08:09:00

Флагманы трудовой славы

Архив Щёкинского района предоставил нам ряд документов и публикаций, датированных 1980 и 1985 годами, когда страна отмечала 110-ю и 115-ю годовщины со дня рождения В. И. Ленина (22 апреля).
Решения о ходе подготовки к проведению коммунистических субботников принимались заранее. Причём вся великая страна держала равнение на столицу: «Следуя почину коллективов предприятий города Москвы,.. исполком Щёкинского городского Совета народных депутатов Решил…». И так далее. Каждый раз слово «решил» писалось в документах с большой буквы, как бы подчёркивая значимость самого решения.
Дальше шли слова о поддержке призыва москвичей принять участие в коммунистическом мероприятии. И ещё, если ты не являлся членом КПСС, это тебя не освобождало от всесоюзного почина.
Обязательно создавался городской штаб по проведению массового мероприятия, его начальником назначался один из руководителей исполкома. В состав штаба также входили директора, заведующие и начальники различных городских предприятий, автоколонн, ГОВД, СЭС, узла связи, гороно…
Штабу ставилась задача – до определённой даты разработать конкретный план проведения субботника. Затем проводился ряд заседаний с отчётами о готовности города к празднику труда. Ход подготовки и, естественно, проведения субботника широко освещался в печати и по местному радио.
К примеру, возьмём документ – решение исполнительного комитета Щёкинского горсовета народных депутатов от 19 марта 1980 по коллективам завода ЖБИ, Макаронной фабрики, ЖКО треста «Приокскхимстрой». Согласно ему, за месяц до проведения мероприятия всё было продумано, решено и подготовлено: «Созданы комиссии, разработаны мероприятия, которыми определены объёмы работы. Назначены ответственные лица по каждому цеху, участку…». Озвучивались даже конкретные цифры: «…По предварительным расчётам, в субботнике на заводе ЖБИ примут участие 995 человек, будет выпущено валовой продукции на сумму 7,3 тыс. руб., выработано сборного железобетона – 100 куб. м, товарного бетона – 80 кубометров, товарного раствора – 60 кубометров…». Обязательными были и вклады по результатам субботника в фонд пятилетки.
Все доклады начальников предприятий принимались к сведению, анализировались. Давались необходимые установки: «Обязать руководителей… широко развернуть организаторскую работу, направленную на активное участие в субботнике трудящихся города,.. принять необходимые меры по обеспечению наивысшей производительности труда при высоком качестве работы на каждом рабочем месте…».
В советское время субботники могли проходить для граждан без отрыва от производства: у станка, в лаборатории, пекарне и т.д.
Орган Щёкинского горкома КПСС – газета «Знамя коммунизма» - накануне мероприятий размещала первополосные статьи агитационного содержания: «По всей необъятной нашей Родине… зазвучат позывные всесоюзного субботника. Под красными знамёнами советский народ выйдет на праздник коммунистического труда… Вместе со всеми трудящимися страны готовы по-ударному работать в день «красной субботы» и щёкинцы, достойно продолжив бессмертные традиции Великого почина…».
После праздника труда та же газета пестрела заголовками: «Ударный труд – Родине!», «Порадовали высокими результатами», «Ленинский праздник труда». Говорилось в материалах о том, что «…советские люди с патриотическим воодушевлением и энтузиазмом вышли на коммунистический субботник… Своей дружной коллективной безвозмездной работой они вновь продемонстрировали верность замечательным традициям…». Снова приводились цифры, упоминались рекорды, достижения, отмечался достойный вклад трудящихся нашего района в успешное выполнение планов и обязательств.
Особое внимание уделялось развитию социалистического соревнования – «могучей силе нашего строя».
Жители района успевали в день субботника привести в порядок территории – у цеха, на улицах, у своих домов. К примеру, у новосёлов была такая традиция - озеленять придомовые территории (на фото). На высадку саженцев во дворы выходили и стар, и мал, внося свою посильную лепту в общее полезное дело. Здесь не было «принудительно-добровольной» формы проведения мероприятия – жильцы проявляли неподдельные заинтересованность и энтузиазм.
Ещё одной славной традицией были субботники к годовщинам Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этим мероприятиям предшествовали митинги с пламенными речами ораторов о необходимости патриотических инициатив, воплощении в жизнь идей марксизма-ленинизма и сплочённости советского народа, о значимости многолетних традиций.
По результатам субботников на различных предприятиях потом поднимались флаги трудовой славы в честь его ударников и рекордсменов.

Материал подготовил
Егор КУЗЬМИН


Возврат к списку

Написать в редакцию