• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Филипп Ромашин: сорок лет на службе Отечеству. Часть 4 22.11.2020 12:00:00

Филипп Ромашин: сорок лет на службе Отечеству. Часть 4

Мы продолжаем рассказ о малоизвестных страницах истории Щёкинского района и людях, прославивших его. Один из них – генерал-майор Филипп Ромашин.

Продолжение. Начало 14 ноября.

Такая судьба ждала сотни командиров (ОКДВА) – маршал Блюхер в 1938 году был арестован, объявлен врагом народа и вскоре расстрелян. Аресты и увольнения командиров со службы были обычным делом.

К счастью, спустя 8 месяцев наш герой был восстановлен в кадрах Красной Армии и назначен помощником командира полка, дислоцирующегося на Дальнем Востоке.

В послужном списке будущего генерала - служба в различных уголках Советского Союза – от западной границы до Дальнего Востока, от Урала до Кавказа.

К тому времени в Европе уже шла Вторая мировая война. Советский Союз готовился к отражению агрессии фашистской Германией, и в Красной Армии была большая необходимость в опытных командирах. Так Ромашин стал командиром полка на Дальнем Востоке.

Начало Великой Отечественной войны он встретил в Москве, где вновь учился на курсах «Выстрел». Там получил приказ – отправиться на Западный фронт и принять под командование стрелковый полк из призванных из запаса красноармейцев.

Боевым крещением стало для него Смоленское сражение: в составе 248-й дивизии его полк героически оборонял город. Затем под Вязьмой дивизия попала в окружение, и полковник Ромашин выводил остатки разбитых полков к своим.

А тут новый приказ – отправиться в Сибирь на формирование новой стрелковой дивизии.
В конце февраля 1942 года командир стрелковой дивизии прибыл на Северо-Западный фронт для участия в Демянской наступательной операции.

18 января 1943 года Филипп Николаевич был тяжело ранен в грудь и эвакуирован в госпиталь. Через два месяца после излечения вернулся в дивизию. В боях на демянском выступе его дивизия понесла большие потери и была выведена в тыл для доукомплектования.

К лету 1943-го полковник Ромашин был направлен на Брянский фронт и вместе с дивизией принимал участие в Орловской наступательной операции.

С 20 августа 1943 года вступил в командование 135-й стрелковой дивизией и воевал с ней до конца войны. Дивизия участвовала в Киевской и Житомирско-Бердичевской наступательных операциях. Под командованием Филиппа Ромашина советские солдаты освободили более 150 населённых пунктов.

21 января 1944 года за успешное руководство дивизией в ходе Житомирско-Бердичевской операции Ромашин был награждён орденом Красного Знамени.

Затем - бои за освобождение Украины от фашистов. В марте-апреле 1944-го бойцы дивизии Ромашина стояли насмерть, сдерживая попытки немецких войск вырваться из окружения.

…В послевоенное время генерал Филипп Ромашин стал почётным гражданином небольшого города в Тернопольской области.

Летом 1944 года 135-я стрелковая дивизия была переброшена на Карельский фронт, где участвовала в боях на Карельском перешейке, затем последовали успешные действия в Выборгской наступательной операции по разгрому финских войск и восстановлению государственной границы Советского Союза. За умелое командование Филипп Ромашин был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В декабре 1944-го дивизия была переброшена на территорию Польши, где участвовала в Сандомирско-Силезской и Висло-Одерской наступательных операциях. 19 января солдаты Филиппа Ромашина освободили польский город Краков.
В приказе Верховного Главнокомандующего № 230 полковнику Ромашину была объявлена благодарность «за овладение штурмом древней столицей и одним из важнейших культурно-политических центров союзной нам Польши городом Краков».


За время Великой Отечественной войны комдив Ромашин был 5 раз персонально упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

За мужество и героизм 135-я стрелковая дивизия получила почётное наименование «Краковская», а генерал-майор Ромашин награждён орденом Ленина.

В марте 1945 года дивизия добивала врага в Верхней Силезии, а в апреле была переброшена под хорошо укреплённый город Бреслау (ныне польский город Вроцлав). Несколько недель шли кровопролитные бои, и 7 мая солдаты Ромашина ворвались в Бреслау. За успешные действия дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Генерал-майор Ромашин командовал 135-й стрелковой Краковской Краснознамённой дивизией до её расформирования в июне 1945 года.

После войны Филипп Николаевич был командиром нескольких воинских соединений в Прикарпатском военном округе, а в сентябре 1946 годы был назначен военным комиссаром Ярославской области. В декабре 1953-го уволен в запас. Жил герой Великой Отечественной войны в Москве, где и скончался в августе 1981 года.

Кстати, наш земляк за освобождение Польши был удостоен высшей военной награды этого государства орденом «Virtuti militari» - «Военная доблесть». Немногие советские генералы были удостоены такой чести!


Возврат к списку

Написать в редакцию