• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Филипп Ромашин: сорок лет на службе Отечеству. Часть 3 21.11.2020 11:00:00

Филипп Ромашин: сорок лет на службе Отечеству. Часть 3

Мы продолжаем рассказ о малоизвестных страницах истории Щёкинского района и людях, прославивших его. Один из них – генерал-майор Филипп Ромашин, кавалер многих государственных наград, участник Великой Отечественной войны.

Продолжение. Начало читайте 14 ноября.

Напомним, что в марте 1918 года он был демобилизован из императорской армии и вернулся с Кавказского фронта в родные места.

Между тем на российских просторах уже полыхала гражданская война, и бывшему офицеру царской армии невозможно было оставаться в стороне от политических событий.

12 июня 1918 года Советское правительство объявило первый призыв рабочих и крестьян пяти возрастов (1893-1897 годов рождения). Вначале большевики планировали не призывать крестьян в период летних и осенних полевых работ. Молодой Советской республике нужен был хлеб и другое продовольствие.

Однако ухудшение военной обстановки осенью 1918 года потребовало перехода от частичных мобилизаций к всеобщим. Одновременно проводились призывы бывших унтер-офицеров и младших офицеров.

Известно, что призыву в Красную Армию бывшие царские офицеры относились по-разному. Одни честно пошли на службу в Красную Армию, другие, враждебно настроенные к социалистической революции, начали вооруженную борьбу против советской власти.

В своей автобиографии бывший подпоручик Филипп Ромашин пишет, что осенью 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. В октябре того же года был назначен волостным инспектором Всевобуча в селе Лапотково Крапивенского уезда.

Всевобуч (сокращённо - всеобщее военное обучение) - это система обязательной военной подготовки граждан к службе в Красной Армии. Согласно декрету Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (тогда высший законодательный орган Советской республики, сокращенно ВЦИК), каждый трудящийся в возрасте от 18 до 40 лет должен был пройти курс военного обучения без отрыва от производства.

Бывшие унтер-офицеры и офицеры царской армии привлекались к обучению новобранцев в качестве инструкторов. Это было для них своеобразной проверкой на лояльность новой власти.

Вероятно, бывший подпоручик-фронтовик Филипп Ромашин успешно прошёл такую проверку и в феврале 1919 года был назначен помощником командира роты в 1-м Тульском территориальном полку.

Известно, что по всей стране продолжались мобилизации в Красную Армию – фронт требовал новых бойцов. В Тульской губернии к сентябрю 1919 года было проведено 59 мобилизаций, в результате которых действующая армия получила более 62 000 человек.

В мае 1919 года Филипп Ромашин как помощник командира роты был направлен на борьбу с деникинскими войсками в Воронежской губернии.

Затем вместе с ротой был переброшен в Сибирь, воевал против армии адмирала Колчака. В районе Тобольска шли кровопролитные бои, в одном из которых командир роты красноармейцев Ромашин был ранен в обе ноги. Его поместили на лечении в госпиталь.

«После выздоровления в январе 1920 года я был назначен командиром стрелковой роты 48-й стрелковой дивизии на Западном фронте, - писал в своей автобиографии Филипп Николаевич. - Дивизия воевала с белолатышами под псковским городом Остров, затем была переброшена на борьбу с белополяками в район белорусских городов Барановичи, Слоним, Волковыск».

Там в сентябре 1919 года командир батальона Филипп Ромашин был вновь ранен в ногу. Но уже в октябре вернулся в строй, его направили на Украину, на борьбу с вооружёнными формированиями батьки Махно.

Как видите, военная судьба бросала нашего земляка по всей стране. Окончание гражданской войны он встретил в должности командира батальона 42-й стрелковой дивизии.

В декабре 1920-го началась демобилизация Красной Армии, которая выросла до 5,5 млн человек. Филипп Ромашин, как командир, доказавший свою преданность новой власти, дважды раненный в войне с контрреволюцией, остался служить дальше – теперь на Северном Кавказе, где принимал участие в ликвидации остатков белогвардейских банд.

Девять лет он служил в 13-й Дагестанской стрелковой дивизии – прошёл все ступеньки «военной лестницы» - от командира роты до исполняющего обязанности командира стрелкового полка. В 1931-м Филиппа Ромашина приняли в ряды Коммунистической партии.

Вскоре после этого перспективного командира с большим боевым опытом направили в Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА имени III Коминтерна «Выстрел» (или просто высшие курсы «Выстрел»).

Курсы «Выстрел» в советское время были настоящей фабрикой по подготовке командиров полков для Красной Армии. 275 Героев Советского Союза прошли подготовку на этих курсах. Выпускниками «Выстрела» в разное время были писатель Аркадий Гайдар, маршалы Василевский и Малиновский, десятки генералов и тысячи офицеров, прекрасно зарекомендовавших себя в годы Великой Отечественной войны.

После окончания учёбы майора Ромашина ждало новое назначение – в Особую Краснознамённую Дальневосточную армию (ОКДВА), которой командовал легендарный маршал Василий Блюхер. Там Филипп Николаевич служил командиром отдельного батальона, но в 1938-м подполковник Ромашин был неожиданно уволен в запас.

Продолжение читайте 22 ноября.


Возврат к списку

Написать в редакцию