• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Федеральный законопроект об изменении схемы доплат к пенсиям неработающих пенсионеров единогласно поддержан Тульской облдумой 07.03.2019 13:29:00

Федеральный законопроект об изменении схемы доплат к пенсиям неработающих пенсионеров единогласно поддержан Тульской облдумой

Сегодня на экстренном заседании Тульской областной Думы депутаты рассмотрели вопрос «Об отзыве на проект федерального закона № 657895-7 «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам).

Председатель регионального парламента Сергей Харитонов напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что «уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера».

Правительству Российской Федерации была поставлена задача подготовить изменения в законодательство по определению порядка материального обеспечения пенсионеров, в соответствии с которым размер социальной доплаты к пенсии не должен уменьшаться даже в случае, если при индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты доход пенсионера превысил прожиточный минимум.

– Сегодня мы рассматриваем проект федерального закона, разработанный Правительством Российской Федерации, цель которого – не допустить уменьшения социальных доплат при индексации пенсий, – сказал Сергей Харитонов. – Законопроектом предусматривается, что сначала пенсионерам, чья пенсия меньше уровня прожиточного минимума, будут устанавливаться социальные доплаты, и уже после этого пенсия будет индексироваться. Очень важно, что предусмотрены перерасчет социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума с 1 января 2019 года и выплата пенсионерам недополученных сумм не позднее 1 июля 2019 года.

Сергей Харитонов сообщил, что в целом по стране расходы федерального бюджета на эти цели в текущем году составят 18,8 млрд. рублей.

– В Тульской области прожиточный минимум пенсионера на 2019 год установлен в размере 8658 рублей. Все неработающие пенсионеры, чье материальное обеспечение ниже этой суммы, получат социальную доплату в полном размере, – подчеркнул спикер облдумы. – Сумма, на которую пенсии были проиндексированы с 1 января 2019 года (в размере 7,05 процента), в любом случае будет выплачена сверх прожиточного минимума пенсионера. В Тульской области это коснется более 30,4 тысячи человек. Сумма средств, необходимая на выплаты в 2019 году, составит 116 миллионов рублей.

Депутаты облдумы единогласно поддержали постановление о поддержке федерального законопроекта. Документ направлен в профильный Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сообщили в пресс-службе областного парламента.


Возврат к списку

Написать в редакцию