Фальшивомонетчиков взяли с поличным 17.03.2018 10:26:00

Фальшивомонетчиков взяли с поличным

Алексей Романов – оперуполномоченный отделения борьбы с экономической преступностью и противодействия коррупции (ОБЭПиПК) ОМВД России по Щёкинскому району. Служит «в органах» уже 19-й год, с преступностью ему довелось бороться в составе различных подразделений. В ОБЭП Алексей Николаевич работает уже шестой год.
- Ни печальные примеры других, ни жёсткие наказания, ничто не останавливает человека на пути к лёгкой наживе. Одни, провернув безнаказанно мелкую аферу, хотят «отхватить по-крупному», другие, понеся наказание, либо возвращаются к прибыльному «ремеслу», либо перепрофилируются на иную деятельность. Третьи просто ничего другого не умеют да и не желают учиться, ведь обманывать проще, - рассуждает Алексей Николаевич. – Но какими бы гениальными не были эти «фокусники», управа на них всегда найдётся!
Некоторые из жуликов пытаются действовать изощрёнными методами: слишком большим и сладким они рисуют себе «запретный плод». А задачи нашего отделения – выявлять, предупреждать и пресекать экономические преступления, коррупцию, взяточничество, мошенничество, незаконное присвоение имущества и многое другое.
Как нам стало известно, несколько недель назад сотрудниками отделения на территории Щёкинского района выявлена и задержана группа сбытчиков фальшивых денежных средств.
- Ещё в начале января в торговых точках, не оборудованных приборами для распознавания купюр, появились фальшивки номиналом пять тысяч рублей.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий группа подозреваемых была установлена и взята под постоянное наблюдение. Попались они в конце февраля, при попытке сбыть фальшивую пятитысячную купюру в одном из придорожных кафе, расположенном у населённого пункта Карамышево. Мошенники были взяты с поличным. В легковом автомобиле, в котором они следовали в Орёл, обнаружено 57 поддельных купюр достоинством в пять тысяч рублей.
Фальшивки были отправлены на экспертизу, по факту правонарушения следственным отделом МВД России по Щёкинскому району возбуждено уголовное дело по статье 186, ч. 1 (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) Уголовного кодекса РФ. Преступники заключены под стражу. В данный момент продолжаются оперативно-следственные действия по выявлению источника поддельных денег и иных фактов их сбыта. А любителям лёгкой наживы грозит либо лишение свободы сроком до 8 лет, либо штраф в сумме до 1 млн рублей.
Это лишь один эпизод из повседневной, нелёгкой работы сотрудников отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики – людей, стоящих на защите закона.
Егор КУЗЬМИН


Возврат к списку

Написать в редакцию