• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Есть над чем работать 30.10.2018 15:02:00

Есть над чем работать

«По словам Президента РФ Владимира Путина, демографические проблемы в ближайшие годы могут стать серьёзным ограничением для роста экономики России. Как можно охарактеризовать демографическую ситуацию в Щёкинском районе?».

Александра Родионова, город Щёкино



За последние пять лет население района сократилось на 1212 человек (1,1 процента) и по состоянию на 1 июля 2018 года составляет 106 131 человек.

Около 50 процентов жителей района - трудоспособного возраста (58,1 тыс.). Значительная часть – 29 процентов – люди старшего поколения.

Для улучшения демографической ситуации в районе разработаны и реализуются муниципальные программы с общим объёмом финансирования в 2018 году более 427 млн рублей.

Эти программы призваны решить ряд важных задач, таких, как развитие сети дошкольных образовательных учреждений; совершенствование качества дошкольного, школьного и дополнительного образования; организация культурно-досуговой и просветительской деятельности; оказание социальной поддержки многодетным семьям; обеспечение доступности оздоровительных услуг для детей; предоставление государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодым семьям, нуждающимися в улучшении жилищных условий, и многих других.

Улучшение демографической ситуации, снижение темпа убыли населения – одни из приоритетов «Основных направлений деятельности правительства Тульской области на период до 2021 года».

В прошлом году нашему району удалось достичь хороших показателей в организации муниципального управления в сфере демографии. Он получил грант за второе место, войдя в тройку лидеров наряду с рабочим посёлком Новогуровским и Богородицким районом.

А в октябре в Щёкино состоялось выездное совещание министерства труда и социальной защиты и министерства здравоохранения Тульской области, посвящённое демографической ситуации в Щёкинском районе. В нём приняли участие представители районного образования, здравоохранения, Центра занятости населения и отдела социальной защиты населения. На совещании были даны рекомендации и поручения для составления «дорожной карты» по улучшению демографической ситуации в районе.

Наша справка
За первое полугодие 2018 года уровень смертности превысил показатели рождаемости во всех территориальных округах Тульской области. Максимальная убыль населения отмечается в Большой Туле, где с начала года стало на 1 575 человек меньше. На втором месте – Новомосковск (на 591 меньше). На третьем – Щёкинский район (на 550 человек).
Коэффициент смертности (во сколько раз уровень смертность выше показателя рождаемости) по области составил 2,04. В Щёкинском районе – до 2,4.

Президент РФ Владимир Путин: «Демографическая ситуация в России снова обостряется, необходимо не допустить снижения численности населения страны в ближайшие 10 лет».



Возврат к списку

Написать в редакцию