Если вы выплатили ипотечный кредит 11.04.2018 10:25:00

Если вы выплатили ипотечный кредит

Нередки ситуации, когда заемщик после выплаты банку или кредитной организации денег за квартиру по ипотеке не погашает запись об обременении в сведениях ЕГРН, а это может существенно повлиять на дальнейшее распоряжение квартирой, которую в таких случаях невозможно сдать квартиру в аренду, подарить или продать.

Приобретенная в ипотеку квартира выступает в качестве залога у банка или находится под обременением, до тех пор, пока заемщик не выплатит ипотеку. Данный факт зафиксирован в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) как обременение «Ипотека в силу закона». Под обременением понимают наложенные ограничения на пользование недвижимостью. Обременение подразумевает, что помимо законных владельцев определенные права на жилплощадь имеет третье лицо. При ипотеке третьим лицом является кредитная организация, предоставившая свои средства заемщику. Это означает, что с одной стороны заемщик является собственником жилья, а с другой – не может распоряжаться имуществом до момента полного погашения ипотечного кредита.

Регистрационная запись об ипотеке погашается только органом регистрации прав – Росреестром, – в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Подать заявление несложно. Нужно взять в банке закладную с отметкой о погашении ипотечного кредита. Далее ее владелец обращается в МФЦ или Кадастровую палату Тульской области с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке. Не стоит забывать и о современных технологиях: заявление можно подать в электронной форме через портал Росреестра (www.rosreestr.ru). На портале Росреестра имеется информационный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», который содержит общедоступные сведения, в том числе и информацию о наличии/отсутствии прав и ограничений на объекты недвижимости.





Возврат к списку

Написать в редакцию