Если нависла угроза 30.03.2018 12:56:00

Если нависла угроза

В связи с тем, что колебания температуры на улице в дневное и ночное время в последние дни довольно существенны, на крышах домов, балконах вырастают огромные сосульки
Они становятся серьёзной угрозой для пешеходов, которые стараются поскорее пройти опасное место, а добравшись до дома целыми и невредимыми, начинают «бить в колокола»: звонят в управляющую компанию, администрации (местную либо районную), а порой сообщают сразу в региональное правительство, считая, что так будет эффективнее.
Своими опасениями люди делятся и с «Щёкинским вестником», иллюстрируя слова фотографиями. Вот такие «сосульки нашего городка» вырастают на крышах и балконах многоэтажек (на Молодёжной, 12 и Лукашина,5, управляющая компания ЩКТО).
Что касается кровель, очистить их от снега и сосулек – прямая обязанность управляющей компании. Но по поводу балконов жильцы или владельцы квартир после обращения в УК слышат в ответ, что балконы – это не общедомовая собственность (статья 290 Гражданского кодекса РФ). Поэтому обязанность по очистке их от сосулек лежит на жильцах. Однако справиться с последствиями серьёзного оледенения (такого как на фото) самостоятельно обычному человеку без специального оборудования не под силу.  В таком случае нужно искать подрядчика, готового справиться с задачей за плату.
Несмотря на то, что ответственность за балконы лежит на жильцах и владельцах квартир, сосульки с балконов убирать обязаны именно работники управляющих компаний, или нанятые ими подрядчики. Об этом прямо сказано в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», пункт 4.6.1.23. В нём говорится, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить очистку от «снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков».
Таким образом, жильцам нужно подать заявление в УК (обязательно в двух экземплярах), в котором изложить ситуацию и попросить очистить балкон от сосулек. Отнести заявление в УК и дождаться, пока его примут и зарегистрируют. Если в течение двух дней сосульки не убрали, обратиться в контролирующие органы (Государственную жилищную инспекцию). Делаем вывод: именно рабочие УК обязаны чистить балконы от наледи, обязанность жильца – своевременно информировать об опасности.
Очистка крыш от наледи и сосулек – такой вопрос на протяжении нескольких недель входит в повестку оперативного совещания в администрации Щёкинского района. И каждый раз руководители управляющих компаний бодро отчитываются, что ежедневно проводят мониторинг состояния кровель и регулярно сбивают сосульки. Однако факты свидетельствуют об обратном.
– Складывается впечатление, что мы по разным улицам с чиновниками ходим. Реальной картины словно никто не видит. Или из своих машин им неудобно наблюдать за происходящим? – комментируют жители.
А между тем солнце припекает всё жарче, сосульки падают всё  чаще. Может быть, наши управляющие компании надеются, что природа придёт им на помощь? Как бы не пришлось пожалеть о бездействии…
Софья ЛИПОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию