Если хочешь быть здоров - закаляйся! 05.04.2018 11:51:00

Если хочешь быть здоров - закаляйся!

В начале марта завершился областной конкурс «Любимый доктор». Более пяти тысяч щёкинцев приняли участие в голосовании за претендентов на победу в нём - они заполняли анкеты в Щёкинской районной больнице. В итоге «любимым участковым врачом-педиатром» была признана Татьяна Матюхина.
Говорят, для того чтобы сбылась детская мечта, необходимы две вещи  – желание и труд. В жизни Татьяны Матюхиной всё сложилось так, как она хотела.
– После школы сразу поступила в Смоленский государственный медицинский институт на факультет педиатрии. Очень хотела стать врачом и работать именно с детьми, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Потом был год интернатуры по направлению «аллергология и иммунология», затем – распределение в Щёкино. Проработав год со взрослыми, перевелась в детскую поликлинику, где и работаю по сей день.
Без любви к детям в нашей работе просто нельзя.  Ведь одновременно приходится быть и врачом, и психологом,  и отчасти – нянькой. Принимать эти «внеплановые нагрузки» приходится как должное: ведь ребёнка не обманешь, он не захочет идти на приём к «плохой тёте»! Гораздо сложнее бывает налаживать контакт с родителями, находить весомые аргументы, объясняя необходимость того или иного лечения. Больше всего это касается профилактических мер – прививок.
Представьте, у Татьяны Владимировны на участке почти тысяча детей. Их родители отметили «тётю доктора»  как  лучшего врача, профессионала-специалиста и хорошего человека. По итогам голосования Татьяна  Матюхина удостоилась общественного признания.
Рассуждая о детских болезнях и методах их лечения, Татьяна Владимировна отмечает, что за почти два десятка лет её практики мало что изменилось. По-прежнему крайне важна профилактика:
– Как и много лет назад, преобладают вирусные инфекции: ОРВИ, грипп. К сожалению,  дети стали чаще болеть простудными заболеваниями. Всё это из-за ослабления иммунитета. Поэтому, возвращаясь к теме профилактики, одной из разновидностей которой является закаливание, хочу дать совет молодым родителям: начинайте закаливать своего ребёнка с самого раннего возраста. Если для этого нет никаких противопоказаний, лучше начинать процесс в летнее время. У кого позволяют жилищные условия, обливайте малыша водой на улице. В квартире тоже, как показывает практика, закаливание эффективно. Постепенно понижайте температуру воды на один градус – до полного привыкания.
Всегда для малышей были и остаются полезными занятия физкультурой и плавание в бассейне.
Даже проблему больного горла можно решить профилактическими мерами. У моего ребёнка были частые ларингиты и фарингиты. Учитель музыки в школе посоветовала: «Займитесь вокалом. Пусть не профессионально, пойте как можно чаще любимые песни». Через год о больном горле мы позабыли.
Будьте здоровы!
Беседовал Андрей КАПИТОНОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию